中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
二十亿元新能源产业基金项目签约仪式在哈举行
上载日期: 2019-10-29 来源: 齐齐哈尔日报

  28日上午,由国家电投集团产业基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心及哈尔滨九洲电气股份有限公司三方共同出资设立,总规模20亿元的新能源产业基金项目签约及启动仪式在哈尔滨举行。基金启动后,首期10亿元资金将在我市投资建设5个新能源项目。
  副省长沈莹,国家电力投资集团有限公司副总经理杨亚,以及省地方金融监督管理局、中国证监会黑龙江监管局、省发改委、省妇联等相关单位和部门负责同志出席仪式。
  市委副书记、市长李玉刚,市委常委、副市长李洪国,以及市发改委、碾子山区、梅里斯达斡尔族区、富裕县、泰来县、龙江县等相关单位负责人出席仪式。
  仪式前,李玉刚与杨亚亲切会晤。在对我市市情进行简要介绍后,李玉刚表示,作为两省一区的交汇点,齐齐哈尔市农牧业资源优势凸显,秸秆资源丰厚,为建设以生物质发电为代表的新能源产业项目奠定了坚实基础。而作为可再生资源示范市,齐齐哈尔市风能、光能等可再生资源丰富,也使双方未来拥有了广阔的合作空间。李玉刚欢迎杨亚能够多到齐齐哈尔考察交流,深入了解齐齐哈尔,同时也希望双方以此次合作为开端,持续深化交流合作,使齐齐哈尔市的资源优势转变为经济优势,实现双方共赢。
  杨亚在会晤时对企业相关情况进行了介绍,并表示未来将与我市持续深化交流合作,共同研究探讨,在新能源和电力能源等方面展开合作,为地方经济发展贡献企业力量。
  省地方金融监督管理局局长郎国明,市委常委、副市长李洪国,国家电投集团资本控股有限公司总经理赵长利,国家电投集团产业基金管理有限公司执行董事沈汝浪,哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅先后在仪式上致辞。
  签约仪式上,九洲电气与国家电投融合租赁、国家电投产业基金、中电投融和新能源投资中心、齐齐哈尔市人民政府先后签订20亿元新能源产业基金合作协议、首期10亿元基金合作协议、齐齐哈尔市政府与九洲电气战略框架合作协议。仪式最后,各方代表共同开启了20亿元新能源产业基金启动球,首期10亿元基金正式启动。
  据介绍,国家电力投资集团有限公司是特大型国有重要骨干企业,世界500强企业,目前全球最大的新能源企业。其与我省知名企业九洲电气共同出资设立了总规模20亿元的新能源产业基金,专注投向我省生物质热电联产和清洁能源供暖项目。新能源产业基金首期到位的10亿元募集资金将作为资本金,全部投资于我市梅里斯达斡尔族区、碾子山区、泰来县、富裕县、龙江县5个已核准的生物质热电联产和清洁能源供暖项目,预计将带动实现总量达40亿元的新能源产业投资建设规模。5个项目将共计建设9台40MW代表着当代国内最高技术指标和最少原料消耗的生物质发电机组。
  这5个项目的建成,将在我市打造出一个以秸秆为原材料,集发电、供暖、供气、售电为一体的综合能源系统。项目建成后,每年将消耗秸秆300万吨,提供绿色电力25亿度,实现清洁能源供暖面积1000万平方米,带动农民增收8亿元,新增税收2.5亿元,直接安排就业1500人,间接带动就业3500人,帮助贫困人口脱贫1000户以上,每年减少二氧化碳排放26.68万吨,减少标煤消耗60万吨。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900