中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
凤凰涅槃再腾飞
上载日期: 2019-10-24 来源: 齐齐哈尔日报

——建华区腾翔铸锻造产业园项目开工

 

  10月23日上午,现代铸锻造产业园项目如期在建华区北苑开发区鸣鞭开工,华凯集团正式进驻项目现场进行道路铺设、办公楼基础建设等园区内部附属设施建设。这也标志着这块蓄势待发的工业建设热土重新燃起生命之火,即将迎来建华区铸锻产业发展全新格局。
  几年来,市政府相关领导和建华区主要领导,几次远赴河北沧州集团洽谈腾翔项目,沧州集团领导也多次实地考察腾翔项目。经过多次磋商、反复论证,河北华凯集团将橄榄枝投向建华区,今年4月12日,我市与沧州华凯事业集团有限公司签订了腾翔铸锻造产业园、腾翔铸锻造产业园生活配套区两个项目协议。华凯集团投资16亿元重新启动腾翔铸锻造基地15万吨铸件项目,同时新建齐齐哈尔现代铸锻造产业园项目,计划招引河北30—50户铸锻造企业入驻,现已与沧州华信不锈钢、精密铸件、大力铸造3户企业成功签约。
  “市区两级政府多次真诚洽谈、主动对接,让我们真实感受到了齐齐哈尔优质的营商环境,切实地感动了集团领导。这里有齐备的工业体系、优质的产业工人,铸锻造业在我国更处于领先位置,这让我们坚定决心在建华区投资铸锻造产业园项目。”沧州华凯实业集团项目负责人胡天子表示,企业在接纳原有职工的基础上,还将全力推介相关铸锻造企业入驻建华区。未来,有信心将现代铸锻造产业园打造成黑龙江省最大的铸锻造产业园区,努力向国际最前沿、最先进的铸锻造产业园区迈进。
  项目建成后,覆盖产品主要有重型机床铸件、核乏燃料储运容器厚大断面球铁铸件及大型风电设备铸件、最大重量可达60吨的消失模铸件。可按国际标准或用户特定标准生产120吨以下灰铸铁件、100吨以下球铁铸件,合金铸铁及有色合金,精密铸造铸件。采用内外铸型强制冷却技术,生产大于300毫米的厚大断面重型球铁铸件。新增销售收入30亿元,利税3亿元,带动就业500人。
  不仅如此,河北沧州华凯集团投资5亿元的雅布伦一卡通候鸟式养老项目和2亿元的华凯综合体项目均已在建华区签约选址,目前正在进行土地征收工作。实现了引入一家龙头企业,带动多种经济齐头并进的发展理念。
  为了更好服务项目发展,建华区发改局多次召开项目专题推进会,抽调精干力量组建装备制造产业专班,在项目扶持政策、人才招聘、手续办理等方面进行全程服务、全力推进。该项目的落位不仅填补了建华区金属新材料产业的空白,还将拓展延伸上下游产业链,对区域相关产业的集聚发展起着至关重要的作用。建华区发改局中小企业服务中心主任李宝辉说,下步将加大力度完善铸锻造产业园基础设施建设,新建园区内部道路、排水、用电、天然气管线、通讯等一系列基础配套设施,打造承接东部地区产业转移的全新节能、环保、绿色百亿级铸锻造产业园。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900