中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
梧桐引凤,我市泰来县大兴中心学校获中国教育报刊社融媒体团深度采访
上载日期: 2019-10-22 来源: 市教育局

  10月22日,中国教育报刊社副社长夏越带领融媒体记者团一行7人,在省教育厅、市教育局、县政府和教育局相关负责人陪同下,不远千里深入我市泰来县大兴中心学校,走进校园,走近师生,深入了解这所远近闻名的农村教育特色学校。市教育局党组成员、副局长姜林陪同采访。
  在齐齐哈尔三家子机场,市教育局党组书记、局长刘凤德与记者团进行了简短的座谈。刘凤德对中国教育报刊社融媒体团的到来表示欢迎,对国内教育主流高端媒体关注我市教育表示欣喜,同时,简要介绍了我市教育综合改革的最新发展和成就,以及近期的重点工作情况,并预言媒体团此次泰来之行一定会收获满满。
  多年来,泰来县大兴中心学校秉承“全面贯彻教育方针,真实实施素质教育”思想,确立“关注和促进每一个学生的发展”的办学理念和“质量立校、科研兴校、‘目标’育人、‘综合’发展”的办学指导思想,确定“发展目标教育”改革思路,逐渐形成了“关注目标、促进发展”的教风和“为目标而努力,为理想而发展”的学风,探索出1234教育模式,走出了一条普职融合、全面育人、特色发展、多维度奠定学生发展的农村教育成功之路,取得了全国瞩目的教育成果。省教育厅,市人大、市政府、市政协,市教育局领导多次到校调研,今年8月份,副省长孙东生来校调研;还承办全省农村义务教育现场会等多次大型会议。
  下车伊始,记者团不顾舟车劳顿,第一时间投入采访工作中。大家参观了校园建设与文化设计,仔细研读了学校办学情况图板,细致查阅了该校理念、课改、发展目标实施、德育、评价、课题研究等各类详实的材料,听取了该校负责人的介绍,观看了2007年、2019年制作的两部学校发展专题片和毕业生微视频,观摩了题为“关注目标、促进发展”的师生主题沙龙,并与省市县校四层次的领导和相关人员进行了座谈。
  在听取了该校负责人就理念、教育改革、课程、评价体系、队伍建设、普职艺体成绩等方面如数家珍般的介绍和主宾交流之后,副社长夏越表示,大兴中心学校做为鹤城教育综合改革进程中的优秀代表,各项工作亮点良多惊喜不断,新闻价值高。在国家高度重视农村教育发展的大背景下,做为教育媒体人需要深入基层学校,深度了解学校的思想和举措以及取得的成就,为基层学校鼓劲加油,助力教育一线交流借鉴。大兴中心学校实施大教育观,大人才,真正践行党的教育方针,回答了教育与社会到底是什么关系的问题。长期以来,大兴人踏踏实实,深入研究,科学实践,信息化助力,自主学习发展,二十几年持续探索教育规律,扎扎实实埋头苦干,终获成功。这就是以人为本,聚焦目标,眼中有人心中有爱,汇集体智慧克服万难,以执着精神厚植情怀,值得细采经验,深挖思想,推送到社会与公众面前。
  在未来的两天时间里,记者团还将通过参观、座谈、专访等形式,深度挖掘学校的方方面面,采集详实资料以备后续报道之用。
  此次融媒体团由中国教育报、人民教育杂志社、中国教师报、中国教育新闻网等主流媒体资深记者组成。
 




(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900