中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市市场监督管理局关于国庆期间食品安全风险的提示
上载日期: 2019-09-25 来源: 市市场监督管理局

  庆祝中华人民共和国成立70周年,保障全市人民过上一个欢乐祥和的节日,齐齐哈尔市市场监督管理局根据今年不合格食品存在的风险,向市民做如下食品安全风险提示:
  一、采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购。特别是近期我市辖区农产品抽检结果鲜活淡水鱼存在恩诺沙星超标、水果香蕉存在吡唑醚菌酯超标的现象,提醒消费者这些节日期间消费量较大的食品,要主动索要并保存好购货票据。
  二、购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,不要购买和食用无生产日期或保质期、厂名、厂址的“三无”食品及感官性状异常的食品,不要食用过保质期的食品。
  三、外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐。
  四、家庭聚餐时,避免暴饮暴食,以免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险;要坚持良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手。
  五、尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品;制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟工用具分开使用。
  六、剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。
  七、进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地市场监管部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。
  消费者投诉热线12315 

齐齐哈尔市市场监督管理局 
2019年9月25日       

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900