中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市所属9个县(市)2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果公告
上载日期: 2019-09-19 来源: 市审计局

2019年第2号(总第112号)
(2019年9月19日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定和审计署统一部署,齐齐哈尔市审计局自2018年12月至2019年3月,对齐齐哈尔市所属9个县(市)人民政府2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况开展专项审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和取得的主要成效
  2018年,9县(市)财政共筹集和安排城镇安居工程资金51369.20万元,当年支出44562.92万元。2018年,9县(市)棚户区改造开工任务4323套,基本建成3120套;实际完成开工任务4115套,基本建成3857套,分别完成当年任务的95.19%、123.62%。
从审计情况看,9县(市)人民政府积极贯彻落实中央部署和各项政策要求,强化政府主体责任,加快公租房和棚改安置住房建设和分配,调整完善棚改货币化安置政策,加强公租房运营管理,进一步改善了住房困难群众的居住条件,较好地保障了中低收入家庭基本住房需求,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险都发挥了重要作用。
  二、审计发现的主要问题
  (一)安居工程目标任务完成方面。一是未完成2018年棚改开工任务基本建成任务。克东县未完成2018年棚改开工任务214套,未完成2018年棚改基本建成任务213套。二是未实施以前年度公共租赁住房任务。克东县2009年和2010年,2个项目305套公共租赁住房项目计划任务未实施;讷河市2017年2个项目400套公共租赁住房项目计划任务未实施。
  (二)棚户区改造政策落实方面。一是资金补助发放不及时。富裕县未执行按季度按月发放补贴的规定,公共租赁住房补贴83.23万元没有及时发放到位。二是棚户区居民安置住房不到位。富裕县对已拆迁居民安置不到位110户,甘南县对已拆迁居民保障不到位176户,其中有的长达5年未回迁安置。三是棚改货币化安置政策落实不到位。2017年讷河市棚改项目补偿安置协议签订后,拆迁工作已完成,涉及4户征收补偿款未及时兑现196.97万元。四是部分单位公共租赁房源少,符合条件轮候人员未得到保障。如克山县截至2018年末配建并交付使用公共租赁住房423套,按照户均3人测算可以覆盖1269人,仅占本地城镇户籍人口比例1.8%,占本地常住人口比例1.3%,符合条件的轮候家庭达1749户,平均轮候时间达60个月。
  (三)安居工程住房建设和使用管理方面。
  1.安居工程竣工验收及交付使用方面存在的问题。克山县、泰来县已基本建成项目由于前期建设手续不全、消防环评专项验收不合格等原因,无法办理竣工验收备案超过1年以上,涉及保障性住房1357套;克东县、龙江县廉租住房未办理产权登记1583套。
  2.公共租赁住房(廉租房)产权不明晰,未纳入固定资产账核算。克东县、富裕县由于税费缴纳不及时、共有产权划分比例不确定,截至2018年末,2842套公租房均未纳入固定资产账核算。
  3.公共租赁住房闲置未用30套。龙江县碧龙湾2015年公租房项目,2016年4月竣工验收,共建设34套公租房,有30套公租房闲置,空置率88%。自2016年10月一直闲置至今,闲置时间2年多。
  (四)保障性住房分配使用方面。一是违规分配住房保障待遇。讷河市、龙江县、拜泉县3个县(市)住建部门违规扩大范围审批住房保障资格和待遇,将不符合条件家庭19户纳入住房保障范围,违规分配住房货币补贴4.25万元、保障性住房12套。二是住房租赁补贴发放结果未全部向社会进行公布。泰来县2018年一季度住房租赁补贴发放结果通过泰来县政府网站向社会进行了公布,其他3个季度住房租赁补贴发放结果未向社会公布。
  三、审计处理和整改情况
  对审计发现的问题,齐齐哈尔市审计局已依法出具了审计报告,并提出处理意见。审计指出问题后,各县(市)委、县政府高度重视,积极进行整改,并追究了相关人员的责任。如克山县制定《公共租赁住房租售并举暂行办法》,降低准入门槛,加大廉租住房配建力度;讷河、龙江、拜泉3个县(市)已取消12户家庭的租赁补贴,追回违规领取补贴补助资金1.38万元;克东县已将1292套共有产权中的40%产权以及100套国有产权全部纳入账内核算;泰来县将2018年第二、三、四季度住房租赁补贴发放结果通过泰来县政府网站向社会公布。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900