中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
砥砺奋进铸辉煌 大引擎 书写龙江县工业新速度
上载日期: 2019-09-19 来源: 龙江县

  多年来,龙江县因“玉米”名声响彻省内外,但“无工不富”,为了实现“农”“工”互补,共同发展,县委、县政府精心谋划、主动出击、精准对接、精准施策,招商引资工作实现量质齐升,一批具有引领性、突破性、方向性的招商引资项目相继落地,龙江工业开始展露活力。
  今年上半年各项工业经济数据出炉后,龙江县一组数据令人印象深刻,上半年全县工业增加值同比增长82.7%,利润同比增长179.5%。工业增速和效益为何能双双激增离不开县委、县政府在不断优化营商环境上的努力。
  在这个宽敞且建设完善的厂区里,谁会想到,十年前,这个位置只是一个家庭作坊式的维修部,如今,在这里建设的景西机械制造有限公司,已经成为了全省、乃至全国较大的玉米脱粒机制造企业,优化营商,让景西插上了腾飞的翅膀。
  投资三亿元建设的景西机械制造有限公司,是一家以生产玉米脱粒机而发展起来的民营企业,2008年建厂初期,县委、县政府倡导优化营商环境,打造保姆式,扶商扶企政策环境,短短四个月,景西机械实现了当年开工、当年建设、当年投产的“龙江速度”。“龙江速度”背后折射出的是营商服务上的“龙江温度”,企业建设初期,遇到了一系列征地难题,没等企业求助,政府便主动登门。
  景西机械建成达产后年产值达3亿元以上,上缴税金7千万元。体验过龙江速度与温度的,还有绿铭食用菌种植有限公司。
  绿铭公司木耳种植基地,暖棚建设招标手续需要三道手续,按照正常流程需要三个多月,结果县政府给成立的专班开辟了绿色通道,21天办结。
  从此,龙江县“最多跑一次”,便企改革走在了全省前列,商事登记一证化改革、投资项目在线化服务等特色服务成为客商心中的一张“金名片”。改革优化营商环境,有效解决了一批企业反映突出的问题。为企业解忧,从一般性走向定制化,是龙江县提高营商服务水平的又一项创新之举。刚刚投产不久的招商引资企业“陆玖矿业”,就是“个性化”服务的受益者,由于是特殊行业,项目审批不同寻常,企业立项时摸不着门路。
  县委、县政府还建立了督办运行机制,设立专门机构负责兜底受理企业的“疑难杂症”。
  大力扶持,带来了工业经济快速发展。按照全产业链谋划、全要素推进和全方位服务“三全”发展思路,依托白山工业园区的建设,龙江县重点打造粮食化工、食品加工、装备制造、新能源及物流的工业发展格局,“玉米全株、现代畜牧、加工制造、食用菌、铜”五大新兴主导产业,在我们这个农业大县确立起来,现代产业体系逐步构建。
  多年前,龙江县还是一个纯粹的农业大县,而现在提到龙江,人们想到的不再只是玉米,中粮、元盛、飞鹤等一大批食品加工、新能源等新兴工业企业,成为龙江新的闪亮名片!传统农业大县,在工业转型升级、跨越发展中演绎了精彩“变脸”。玉米淀粉、高档肉牛、高端婴幼儿奶粉、智能脱粒机等一批批高端工业产品从这里走向全国,甚至与国际行业巨头“叫板”。“工业强县”印在了对外展示的名片上,龙江县正在实现从农业大县向工业强县的华丽转身。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900