中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
优化品种 提升品质 创建品牌
上载日期: 2019-09-11 来源: 齐齐哈尔日报

——梅里斯达斡尔族区洋葱产销两旺

 

 

  自8月10日洋葱陆续收获以来,嫩水之滨的魅力民族区——梅里斯达斡尔族区日渐忙碌了起来。一走一过,在空地上成堆码放的,以及被大大小小车辆满载着的洋葱随处可见。被誉为“洋葱之乡”的这里,又一次用她特有的方式,讲述着关于丰收的故事。
  李启友和赵美丽都是梅区大八旗村的村民,有着多年的洋葱种植经验,在丰收的时节,他们的脸上露出了满意的笑容。不同的是,大户李启友今年种了300亩“优越”品种,亩产7吨,目前已卖出了500余吨,而赵美丽种了60亩“优美”品种,亩产7.5吨,刚刚收获、晾晒完毕,正在进行分选和灌装,等着村里的“代办”上门提货。
  说起洋葱“代办”,在梅里斯与洋葱种植有着同样悠久的历史。实为农村经纪人的他们,自打梅区开始种植洋葱以来,就担当起了外地客商与本地葱农之间的桥梁。客商需要多大个头、什么色泽的洋葱,往往都是远程告知“代办”,再由他们负责去各处集散点挑选,在田间地头交易,然后组织人力、协调车辆,给客商们发货。所以,洋葱卖得如何,掌握着第一手信息的“代办”们,心里最清楚。
  9月7日上午,记者见到干了20多年“代办”的杨刚时,他刚撂下与吉林长春客商的电话,并正要去挑选符合客商需求的洋葱。杨刚说,最近这段时间,与他常年合作的近40多位北京、天津、大连、沈阳、长春等地的客户与他通话相当频繁,两三天就要发走一大挂车,而且预计随着时间的推移,后续洋葱的销售还会更加火爆。
  当然,代办也并非是梅里斯洋葱外销的唯一渠道,大八旗村洋葱存储库中,记者还见到了两位远道而来的客人。大庆农产品批发市场的王经理,自打梅里斯开始种植洋葱的20多年前,便与这里建立了联系,年年都要采买不少。他说,原本他有自己的“代办”,但听说今年洋葱品相特别好,就过来亲自瞅瞅,这两天他已往大庆发货200多吨。黑龙江比优特商贸有限责任公司采购员纪海潮是第三年代表比优特超市前来采买洋葱,纪海潮说,梅里斯的洋葱品相、口感都很受市场欢迎,他们的采购量也在逐年走高“,这个时间段,去年同期我们超市采购了250吨的洋葱,而今年则达到了350吨。”
  据达乡洋葱产业专业合作社理事长颜世伟介绍,近几年合作社在品种提升试验和栽植技术示范上为全区葱农做出了很积极的表率,如以市场作依托及时调整适宜品类,如高抬垄种植、膜下滴灌技术和机械化推广等,都被全区葱农所效仿,这也间接提升了梅里斯8万亩洋葱的整体品质,对于地方品牌的打造也起到了正向促进。对于葱农的收益,颜世伟说,“除非是特殊的受灾年景,否则洋葱都可算作是收益非常高的种植品种。剔除各种费用,亩纯收2000元至3000元很平常,而且这还没算上与洋葱套复种的白菜溢价。”
  梅里斯达斡尔族区农业技术推广中心主任王索彬告诉记者,梅里斯近年来持续推进农产品的品种优化、品质提升、品牌创建,并着力在基地规模化、生产标准化、经营产业化、手段智能化和田园美丽化上持续发力。“地理标志保护产品”“生态原产地产品保护证书”等,让梅里斯的洋葱享誉全国、广受好评,除国内市场外,预测今年俄罗斯市场的出口量也将在去年2万吨的基础上,再度上浮5%的比例。今年,梅里斯还借助与广州市对口合作契机,将洋葱发到广州市政府食堂,希望借此为跳板,成为粤港澳大湾区的菜篮子基地。此外,还与云南农业大学展开合作,发展富硒、富钼洋葱和进行洋葱前列腺素A的提取,深度挖掘洋葱潜力,为当地洋葱产业谋求新发展。

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900