中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
人社窗口服务又创新举措综合柜员平台倾情为民办事解难题
上载日期: 2019-09-10 来源: 市人力资源和社会保障局

  为进一步改进机关工作作风、优化营商环境,全面推行服务便民化“四办”改革、打造优质高效人社服务窗口,日前,市人社局出台了《建立“三位一体”投诉举报维权平台实施方案》(齐人社函〔2019〕41号),成立了工作领导小组,并在人力资源市场三楼服务大厅设立了集信访咨询接待、仲裁咨询受理、监察咨询受理、网上综合受理、业务服务受理等功能为一体的“一站式”综合服务平台,这也是为积极落实省市“三位一体”投诉举报维权综合柜员制安排部署,实现统一受理、分类处置、综合施策、全面维权,推进人社系统“办事不求人”和“最多跑一次”服务理念的重要举措。                
  一直以来,市人社局始终坚持将人社服务平台建设作为强化和完善社会保障服务体系的重要内容。目前,敞开式服务平台实现了信访、仲裁、劳动监察和政务网办及业务受理等12个窗口统一入驻,窗明几净的办公环境、功能齐全的设施设备、整齐划一的窗口工位和热情周到的工作人员,展现了人社人“新时代 新气象 新担当 新作为”的良好风貌。综合服务平台的设立,不仅实现了我市人社服务向“一窗办理、一网通办”模式的转变,同时也推进了各相关市局科(处)室之间的业务交流和深度融合,确保群众正常需求、合理诉求及时就地解决,让人民群众在办事过程感受到人社服务之真心、实心、贴心,不断提高幸福感和满意度。
  此外,为进一步构建完善调裁一体化格局,充分发挥调解功能在处理劳动人事争议纠纷的积极作用,还创新成立了齐市人社局劳动人事争议纠纷调解委员会,专门设立了争议纠纷调解室,将市局科(处)室和直属单位负责人全部聘为兼职调解员,开展公益性案前调解服务,努力做到争议纠纷“化解在部门 矛盾不上交”,建立起了人社大调解服务体系,为维护劳动人事关系和谐稳定、营造和谐的社会环境发挥了重要作用。
  综合服务平台的设立,得到了市局党组高度重视和信访、仲裁、监察等多部门的鼎力支持,并得到了市政府领导的充分肯定。8月26日,市委常委、副市长李洪国同志在常兴海同志等局领导的陪同下,深入人社局实地走访调研,在“综合柜员制”窗口,详细了解了信访、仲裁、工资等业务的具体办理流程以及市人社局政务服务事项“网上办”工作推进情况,并就进一步优化服务方式,提出意见建议。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900