中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市住建局安全站组织召开全市建设工程质量安全标准化暨消防应急演练现场观摩会
上载日期: 2019-09-09 来源: 市住房和城乡建设局

  为固化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,助力我市住建行业高质量发展,9月6日上午,由市住建局、市建筑业协会主办的全市建设工程质量安全标准化和消防应急演练现场观摩会在东都汇综合体项目现场举行。
  本次观摩会的目的是深入排查整治建设工程质量安全问题,通过样板引路,进一步加强消防等各方面的工程质量安全生产管理,强力推进我市工程质量安全化工作开展。
  现场救护车、消防车严阵以待,演练人员训练有素,铁锋区消防救援大队全力配合。演练过程环节紧凑,救援工作配合有序,体现了“统一指挥、分级负责、联动救援、反应迅速、协同有序、运转高效”的管理机制,为处置相关事件积累了实战经验。
  在本次观摩会中,项目施工现场采取的VR安全教育系统和智能安全帽管理系统是最大亮点。VR安全教育系统可以通过模拟现场事故,让工人身临其境地体验错误操作所带来的意外事故,有效防范施工中各类容易忽视的安全隐患,降低事故发生率。智能安全帽是在传统安全帽内安装智能芯片,通过人员考勤、定位、信息管理等功能,实现用工、用时的合理调配,同时能准确识别员工行动轨迹,以便发生危险时即时救援,进一步提高生产安全管理水平。
  施工现场,正在建设的样板间中,每个墙体上都挂有二维码,通过手机扫描便可获得工程中每个环节的数据信息,包括使用材料型号、生产日期、尺寸误差、检测人员等等,使得每栋楼、每个部位都有自己的“身份证”和“户口”,最终形成参考数据,汇集归档。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900