中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
孙珅在教育系统调研慰问时强调 让产业工人子女享受平等优质教育 深化体制机制改革抢占职业教育发展制高点
上载日期: 2019-09-09 来源: 齐齐哈尔日报

  十年树木,百年树人。在第35个教师节即将来临之际,6日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅走访部分小学及大中专学校看望慰问一线教师,向奋战在教育战线的全市广大教育工作者致以节日的美好祝福和崇高的敬意。他强调,要努力为产业工人子女提供平等优质教育环境;职业院校要立足优势,瞄准市场,优化学科设置,深化体制机制改革创新,不断提升齐齐哈尔职业教育的品牌影响力,抢占全国职业教育制高点。
  市委常委、秘书长郭晓锋,副市长刘艳芳,市直相关部门负责同志参加调研。一重技师学院院长孙志斌、齐师专党委书记庄树谦先后陪同调研。
  孙珅一行先后来到富拉尔基区和平街小学、一重技师学院、齐齐哈尔高等师范专科学校。每到一处,孙珅都与学校负责同志、教师代表亲切交流,详细询问教学设施配备、教育教学开展、育人工作创新、教师工作状况、学生学习成长等情况,并代表市委、市政府向大家致以节日的祝贺。
  孙珅在调研时强调,为产业工人子女提供平等优质教育是我们责无旁贷的责任和义务。各级各部门要高度重视产业工人子女教育工作,牢固树立教育优先发展理念,着力为产业工人子女营造平等优质教育环境。要充分发挥名校名师示范、引领作用,不断提升教育教学质量,营造良好环境,让更多孩子享受到优质教育、平等教育。学校要树立平等观念,教育和引导教师平等对待学生及家长,克服偏见,建设平等校园,坚决禁止因家庭背景身份等原因而区别对待学生的现象发生。要加强引导,注重青少年意志力培养、生活习惯的养成,提升尚武精神,既加强爱岗敬业、精益求精“工匠精神”的培育,也要渗透市场意识,让学生有合法经营意识,学会理财。要积极引入社会力量,发展民办教育,市里相关部门要加强指导。要重视新高考改革后的师资和教室等资源力量问题。要善于宣传,对教育体制机制改革、产业工人队伍建设等好做法,要及时向社会进行宣传。
  在一重技师学院和齐齐哈尔高等师范专科学校调研时,孙珅要求,新组建的学校班子要团结干事,广大教师要爱岗敬业、甘于奉献。职业教育学科设置要瞄准市场需求,多与企业开展对接合作,使学生和企业同步,入学即入厂,毕业即就业。要进一步抓好意识形态工作,弘扬正能量,用工匠精神激发职业荣誉感,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值取向,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为产业工人的主流精神坐标。要立足资源优势,用好市场的力量,抢占市场和品牌,充分发挥技能大师大工匠的专长和研究能力,不断提高品牌影响力、提高自主创新能力,在国产数控技术、关键部件制造等方面不断提高技术水平。要加大改革创新力度,持续深化体制机制改革,不断扩大齐齐哈尔职业教育的品牌影响力。
  孙珅强调,齐齐哈尔有着深厚的文化底蕴,有产业规模、产业工人优势。教育、人社等部门要积极争取国家、省级实训基地建设等方面的试点、示范政策,把我市打造成全国职业教育的制高点,打造成全国装备制造业职业教育中心城市。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900