中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于调整社区综合服务设施建设标准的通知
上载日期: 2019-08-20 来源: 市民政局

各县(市)区住建局、自然资源局、民政局,相关单位:
  按照相关文件要求,社区综合服务设施建设标准进行调整,现将具体情况通知如下:
  一、原执行文件和标准
  自2003年以来,我市深入贯彻落实《关于在新建小区内建设社区公益用房的通知》(齐建联发〔2003〕14号)精神,开发公司按照新建住宅小区建筑面积2‰比例无偿提供社区用房,社区建设取得长足发展。
  二、现执行文件和标准
  2017年,依据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中办发〔2017〕13号)《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(黑发〔2017〕23号)及市委、市政府出台的《齐齐哈尔市关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》(齐发〔2018〕12号)的文件要求,将社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地规划,按照每百户居民拥有的综合服务设施面积不低于30平方米的标准,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现社区综合服务设施全覆盖。这里所说的社区综合服务设施是指房屋建筑,各功能用房应包括社区服务用房、社区工作用房、居民活动用房及附属用房,不包括居家养老服务用房。
  为进一步加强和完善城乡社区治理目标要求,自2019年8月以后新取得土地使用权的建设单位开发建设的居民住宅小区按照《齐齐哈尔市关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》(齐发〔2018〕12号)文件标准,执行住宅建设每百户居民拥有的综合服务设施面积不低于30平方米的标准进行配建返还。
  三、废止文件
  (一)《关于在新建小区内建设社区公益用房的通知》(齐建联发〔2003〕14号)文件废止;
  (二)中共齐齐哈尔市委办公厅 齐齐哈尔市人民政府办公厅《关于进一步加强社区建设工作的意见》(齐办发〔2013〕43号)文中“关于城市社区公益用房按照住宅小区房屋建筑总面积2‰的比例返还标准”废止。
  四、社区综合服务设施建设相关要求
  (一)落实建设要求。在规划、设计、施工、验收等各个环节,严格落实社区综合服务设施建设标准。在小区开发建设招标时,社区综合服务设施的开发建设费用进入项目出让测算成本编入招标文件,设计单位要严格按照规范和标准设计社区综合服务设施,各部门按职能在各环节负责审核把关。
  (二)功能设置。结合社区综合服务设施用房实际,为社区居民提供良好的服务环境。在社区综合服务设施用房内,按社区居民的普遍需求设置日间照料室、文体活动室、图书阅览室、多功能室、慈善超市、心理咨询室、健身康复室、四点半课堂等功能区域,广泛开展社区自治和服务活动,不断增强居民的认同感和参与度。
  (三)产权明确。新建的居民住宅小区按照每百户居民拥有的综合服务设施面积不低于30平方米的标准进行返还,产权由开发建设单位直接向各县(市)区政府进行移交,使产权和使用权相统一,以利于各县(市)区政府对社区综合服务设施统一规划、统一管理、科学整合、合理配置。
  (四)资源整合。对于建筑总面积较少的居民小区,按每百户30平方米返还的社区综合服务设施不能满足社区需求、各县(市)区政府同意出资增加面积的,经与开发建设单位协商一致,自然资源、住建、城管等部门要积极配合,满足建设社区综合服务设施的需要;对于不同单位开发建设的相邻居住小区,可以由县(市)区政府提出意见,对按每百户居民30平方米标准返还的社区综合服务设施进行整合,建设成符合需求的社区综合服务设施;或由开发建设单位按每百户30平方米标准返还的社区综合服务设施折算成等额资金交给各县(市)区政府,由各县(市)区政府在其中某一小区内选址建设符合需求的社区综合服务设施,自然资源、住建、城管等部门要积极配合,给予支持。
  五、本通知自2019年8月1日起实施。

 

 

齐齐哈尔市民政局                              

齐齐哈尔市住房和城乡建设局

  齐齐哈尔市自然资源局    
2019年7月31日       

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900