中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市非遗传承与创新发展论坛举行
上载日期: 2019-08-14 来源: 市文化广电和旅游局

  为展示齐齐哈尔市非物质文化遗产保护工作取得的丰硕成果,展现非遗项目的独特魅力,8月13日上午,“弘扬传统文化、感恩时代给予、共创美好生活”非遗传承与创新发展论坛举行。本次论坛由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市新闻中心主办,论坛围绕“薪火相传、推陈出新”“宜融则融、能融尽融”“非遗项目进景区”“非遗作品向文化旅游商品转化”“开创文化遗产旅游”等议题展开讨论。
  传承人代表梅里斯区文化馆馆长何丽霞说,达斡尔族在长期的生产生活中创造了丰富的物质文化和精神文化,尤以“哈库麦勒”舞蹈、“乌钦”说唱艺术为代表的达族歌舞更是独具特色,两者分别列入国家级第一批非物质文化保护项目、国家级第一批非物质文化遗产名录。多年来,我市不断加强达斡尔族歌舞文化保护、利用和开发,多次组织达族歌舞、说唱艺术参加国家、省市各种演出,赢得各界好评。从2017年起开展了常态化培训工作,促进达族歌舞文化传承。
  活动现场,非遗传承人进行了技艺现场展演。
  黑龙江大学历史文化旅游学院教授周喜峰说:“我也是齐齐哈尔人,近些年一直关注家乡的发展,齐齐哈尔作为历史文化名城,非遗保护工作取得了很大的进展。发展当中也遇到了一些问题,在非遗走向市场的过程中,要注意提高产品档次,设立自己的品牌,作品的名称、落款都要按照市场规则设置。非遗产品如果能集中在一起,不断交流提高,壮大力量形成一个文化产业园,将对发展文化旅游产业产生巨大影响。”
  市文广旅游局副局长于力平表示:“我们特别欢迎广大的专家学者、媒体朋友、社会各群体,和我们的传承人共同探索创新,让非遗元素不断融入到文学作品、影视作品、舞台作品等各种文艺表演形式之中;让非物质文化遗产融入人们的日常生活当中;让非物质文化遗产的传承与旅游事业发展相结合,让躺着的文化遗产活起来!”
  展演完毕还进行了专家讲座、问答式现场交流互动,此外,参会嘉宾专家参观了藏书阁。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900