中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
碾区异地医疗费用报销“直通车”开行
上载日期: 2019-07-22 来源: 齐齐哈尔日报

  自7月18日起,碾子山区居民参加医疗保险人员在齐齐哈尔市区外发生住院医疗费用时,在碾子山区医疗保障服务大厅即可实现报销,作为我市首家试点区域,市医保局将“让群众少跑腿,让服务更到位”真正落到实处,打通异地医疗费用报销“最后一公里”。
  “异地医疗费用报销服务到了家门口,方便快捷,省时省力”。服务窗口开通首日,碾子山区医疗保障服务大厅迎来了首批办理异地医疗费用报销的参保居民。审核手续、证件,录入异地报销受理网络平台,最多20个工作日后便可领取报销费用,碾子山区居民吴忠孝成为该政策首位受益者。吴忠孝的母亲常年在外地,刚刚做了心脏支架,花费了8万余元。以前跑报销,要几次往返市区,如今碾子山区开通了异地办理窗口,全区百姓人尽皆知,无不拍手称快。
  今年7月5日,市医保局调派精兵强将,专人专班负责筹备碾子山区异地医疗费用报销服务窗口工作。7月12日,通过区电视台字幕滚动时报、区中心广场大屏幕定点播放、参保人员微信群发、电话短信信息群发、社区集中地发放传单、定点医院门诊张贴公告等形式全方位宣传异地医疗费用报销政策。市医保局专派人员李云祥表示,接下来将对异地参保备案人员,特别是长期居住外地的参保人员进行电话告知,让每位参保人员都能享受到医保政策带来的红利。同时,还将在碾子山区陆续新增异地备案、城镇职工参保人员增减变动、灵活就业参保人员一次趸缴、参保人员参保信息错误更正和医保卡挂失等医保有关业务。
  据了解,碾子山区居民在我市三甲医院办理转诊、转院和备案手续后,可持社会保障卡到异地指定医院刷卡住院,出院时直接结算。异地安置、异地长期居住、异地长期工作、转诊转院以及农民工和“双创”人员,在齐市医保一厅办理备案手续后,如需要在安置地、工作地和居住所在地定点医院就医住院的,可持社会保障卡办理住院,出院时可直接结算。对于未能直接结算或自行外出就医,原来需要到市医保二厅办理医疗费用报销现在即可直接在碾子山区办理,此项政策的顺利实施,免除了碾子山区居民往返市区奔波之苦。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900