中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
生活垃圾分类回收时间表确定
上载日期: 2019-07-12 来源: 齐齐哈尔日报

  记者10日从市供销社获悉,中心城区今年底将实现生活垃圾分类回收设施全覆盖,2020年底,全市七区九县(市)生活垃圾分类回收设施将覆盖率达60%以上。
  据了解,我市垃圾分类工作以政府为主导、企业化运行、全民参与为原则,以提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为总目标,根据我市实际情况,将生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾三类。市供销社再生资源管理办公室负责人告诉记者,有害垃圾指过期药品和含有重金属以及化学制剂的物品,废品收购站所收的都是可回收垃圾,其他垃圾通常指的是厨余垃圾。
  自2018年9月,市供销社便初步开展了可回收垃圾和有害垃圾的分类工作,制作了可回收垃圾和有害垃圾两箱体投放到建华区方兴新村小区进行试点,并且通过“互联网+再生资源回收”的方式,创办信息交易平台,研发了绿荫再生资源线上交易程序。程序兼具信息发布、网上交易、网上结算和大数据分析等功能,同时开展线上线下回收业务。线上平台预约收废员上门收废品,线下市供销社在中心城区设专人并配备流动巡回回收车负责回收箱内废品的收集、运送。
  目前,我市中心城区已投放智能回收箱565个,可服务120个居民小区,线上平台访问量达1080万人次,居民通过平台交售废品下单达2200余单。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900