中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市2019年企业工资指导线正式公布
上载日期: 2019-06-25 来源: 齐齐哈尔日报

  近日,记者从市人社局获悉,为使企业工资增长符合齐齐哈尔市经济和社会发展要求,更好地构建和谐劳动关系,目前我市2019年企业工资指导线正式公布,上线(预警线)、基准线、下线分别为货币平均工资比上年增长7%、3%、2%。
  据了解,本年测算综合考虑了我市2018年国民经济增长幅度、城镇居民消费价格指数、社会劳动生产率及职工工资水平、劳动力市场价格、人工成本水平、城镇就业情况等因素,本次发布的工资指导线执行时间限定为本年度,本市工资指导线适用于外埠企业在齐的分支机构。企业工资指导线的基准线为3%。生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。企业工资指导线的上线(预警线)为7%。2017年、2018年效益增长较快,2019年预计效益增长依然较快的企业,原则上不能高于企业上年工资总额上线的7%进行安排本企业工资增长水平。企业工资指导线的下线为2%。效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平。
  对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可为零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准。各类企业应当以企业工资指导线为重要依据,结合自身实际,开展工资集体协商,建立正常的职工工资增长机制。工会方应当主动发起工资集体协商要约,企业方应积极响应,双方通过工资集体协商,确定企业工资增长水平和工资分配方案,订立工资集体协商协议书。开展工资集体协商时,要着重体现劳动生产要素在分配中的价值,使职工工资水平随企业利润增长而有较大幅度提高。
  各类企业在确定本企业工资增长时,应当着力提高工资水平偏低的生产一线岗位人员及技术工人的工资水平。对工资水平低于上年全市职工平均工资的60%或两年未增资的上述岗位人员要予以倾斜,其工资增幅应当高于本企业中层以上管理人员平均工资增长幅度。生产一线岗位人员及技术工人的平均工资水平不增长的企业,其经营者和管理层工资不得增长。各类企业应当按照“努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”的原则,合理确定和调整企业各岗位人员的工资水平,消除岗位间不合理的收入差别,不断完善企业内部分配制度。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900