中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
筑广厦千万间 圆百姓“安居梦”
上载日期: 2019-06-24 来源: 齐齐哈尔日报

——我市人居环境改善综述

 

  安居,是每一个普通人的梦想。多年来,我市一直致力于鹤城百姓住房“安居”工程建设,想方设法满足人民群众“住”的获得感,让鹤城百姓的幸福指数不断攀升。
  我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施棚户区改造、老旧小区改造的工作部署,以改善民生作为第一要务,扎实推进棚户区改造和老旧小区改造,切实改善了棚户区居民、老旧小区居民的住房条件和居住环境,让鹤城百姓能够尽享改革开放成果和经济发展红利。
  棚户区改造打造宜居环境
  乘着改革开放的东风,我市城镇化建设的步伐不断加快,一座座高楼拔地而起,人们的居住环境和住房条件越来越好。但是,在高楼大厦的背后,还有一群祖祖辈辈生于斯、长于斯的老居民,他们住在上世纪五六十年代修建的老房子里,分布在老城区多个片区。这些危旧片区道路狭窄、配套设施不齐、环境脏乱差,居住在这里的人们生活不便、心情不畅。
  “民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”从2008年开始,按照省委、省政府统一安排部署,我市决定将棚户区改造当作民心工程、德政工程,充分利用国家加大棚户区改造的政策机遇,按照“政府主导、市场运作、惠民利民”的工作思路,稳步推进棚户区改造,让百姓有所居。
  在棚户区改造过程中,我市以造福于民、让利于民、服务于民为宗旨,遵循公开、透明、惠民的原则,安置补偿标准“一把尺子量到底”,赢得了群众的广泛称赞。从2008年我市开始大规模进行棚户区改造至今,仅中心城区就完成棚户区改造十四万五千余户。
  在我市中心城区的东北角,这里曾是全市最大连片的棚户区——建北片区。而如今,这里完全变了模样。驾车从站前北大街驶入建北凤凰新城,首先映入眼帘的便是整洁宽阔的柏油马路。双向八车道的宽度,碧绿的道路隔离带,紫红色绚丽的人行道,与主路分离的非机动车道,无一不展现着建北新城现代的规划理念,也让它具有了典型的都市范。向远望去,一座座高楼挺直地耸入蔚蓝的天空中,犹如山水画中瘦骨嶙峋的奇峰,又像拔地而起、动人心魄的石林。走进崭新的棚改小区,楼道的窗台上铺上地板革,上面摆放着精美的花瓶,墙上挂着居民自己的摄影作品,单元门旁贴着精致的提示板……建北新城不仅改变了落后棚户区的旧面貌,更沁润改变着世世代代居住在这里的人。
  老旧小区改造扮靓美丽鹤城
  民生历来无小事。伴随着鹤城持续不断的美丽进化,这个城市曾经被遗忘的角落——老旧小区,也在鹤城建设者的汗水挥洒中,随着整个城市的美丽变迁而彻底变了模样。2010年,我市开始大规模进行低温楼改造,让百姓不再因冷屋子而发愁挨冻;2016年,我市更是开始大规模老旧小区综合改造,让居民们重新找回幸福感。
  改造老旧小区,一直以来都是市委、市政府常抓不懈的重点推进工作,因为这直接关系到老百姓的切身利益,关系到老百姓的生活幸福与否。作为黑龙江省西部最大城市的齐齐哈尔,历史悠久,素有历史文化名城的美誉,但随之而来的建城早城区老旧、历史建设欠账多等诸多问题困扰着城市的发展,影响着百姓生活的改善和生活水平的提高。
  为此,多年来,市委、市政府把老旧小区改造等与百姓切身利益直接相关、影响百姓生活改善的民生问题当作头等大事来抓,想方设法、千方百计地改善百姓的生活环境。而为持续做好老旧小区改造工作,市委、市政府更是多年将老旧小区改造工作纳入全市重点事实计划之中,用有限的财力让百姓生活环境得到最大的改善。于是,一到每年有效施工期,全市多个老旧小区内俨然变成了一个个工地,卫生环境整治、私搭滥建拆除、裸土硬化绿化、小区道路改造、基础设施配套。一系列配套行动的有效开展,带来了老旧小区内翻天覆地的变化,也让老百姓切身感受到了生活环境的大改变。
  在平阳小区,脚踩铺设一新的水泥路面,看着路灯、健身器材等各式小区配套设施,已经“上了年纪”的平阳小区是那么的干净整洁。还未走到新修建的小广场,记者就听到了百姓们的欢笑声,家住平阳小区6号楼的刘珍大娘告诉记者,房子不仅变暖和了、变新了,就连小区内也完全变了模样,如今她每天最开心的事就是跟老邻居们在这个崭新的小广场上晒晒太阳、聊聊天,看看小区这几年的变化,心里别提多美了。
  多年来,通过我市持续不断的投入,老旧楼房穿新衣,低矮的仓房变广场,私搭滥建被拆除,满院垃圾被运走,坑洼小路变平坦,飞扬裸土被绿荫覆盖……老旧小区的居民们,已不再为冬日里的寒冷难熬而满面愁苦;不再为小区环境破败不堪而怨声载道;不再为吃水难、排水忧而痛苦不堪。而鹤城建设者多年的汗水挥洒,换来了鹤城百姓幸福满满。一条条崭新靓丽的小区道路,一盏盏美观典雅的小区路灯,一个个新增的停车位,一排排崭新的健身器材,昔日破败不堪的老旧小区,如今变得温馨舒适美景如画,赢得百姓纷纷点赞。
  如今,鹤城正迈向幸福居住时代。在棚户区和老旧小区改造如火如荼的同时,我市新建商品房小区建设更如雨后春笋。从王仔花苑到鑫海家园,从恒大名都到金色世家,恒大、万达等知名房企纷纷涌入鹤城,鹤城的高档住宅小区不断升级进化,更是与大都市相差无几。而伴随着劳动湖南扩北改,沿湖沿江水景住宅更是受到鹤城百姓的“热捧”。
  一座城,何其有幸,拥有得天独厚秀水资源。而这座城市的建设者们也没有辜负这片土地:一片片低矮棚户区消失踪影,一幢幢高楼拔地而起,一座座楼房居住舒适,一个个公园景色秀美,一条条街道别有风情……一幅美丽迷人的城市画卷在鹤城大地铺展。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900