中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
龙江县招商引资构建转型发展新格局
上载日期: 2019-06-21 来源: 龙江县

  龙江县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动融入高质量发展和改革开放发展大局,以滴水穿石、久久为功的恒心和韧劲,扎实推进工业化进程,以招商引资为引领,做大招商企业,做强本地企业,谱写了一篇农业大县向工业大县转变的的新时代新篇章,一直以来,龙江县以金灿灿的玉米远近闻名,耀眼的金色为龙江县带来“全国产粮大县”美誉,但无农不稳、无工不富,为了实现“农”向“工”的转变,多年来,县委、县政府精心谋划、主动出击、精准对接、精准施策,招商引资工作实现量质齐升,一批具有引领性、突破性、方向性的招商引资项目相继落地,为龙江县经济社会实现高质量发展提供了强大的动力支撑。
  这是2018年龙江县交出的成绩单:全年实现生产总值100.5亿元,同比增长8.7%;固定资产投资同比增长2%;规模以上工业增加值完成15.3亿元,同比增长21.4%;
  工业经济的发展有目共睹,而回首来时路,却写满艰辛。起步于上世纪90年代的我县工业,在市场经济转型期走入低谷,农业,一度成为县域经济的绝对主导,那个时期的产粮大县,大而不强。
  经过一段时期的阵痛、挣扎和徘徊,在全国经济发展的浪潮中,龙江县砥砺前行,再次走进发展的春天。龙江县将“招商引资”确立为发力点。围绕资源优势,招商引资力度空前, “十二五”期间,全县招商引资成果丰硕,共引进5000万元以上产业项目55个,到位资金97.27亿元,其中超亿元项目24个。为了让企业愿意来且留得住,龙江县对项目发展实行全程跟踪服务,帮助企业查找问题、协助企业解决困难。协同企业一道拓展市场、做大做强。2015年投产的飞鹤乳业龙江分公司每年上一个台阶,产量、产值、税额逐年大幅递增。
  作为龙江县纳税大户,该企业在快速发展、带动经济的同时,也创造了越来越多的就业机会,很多外流的年轻人纷纷回乡。
  招商引资企业在提供就业岗位同时,也给龙江县县域经济带来了强力的牵引,龙江县一些本土工业企业也在政府的大力扶持下,迅速成长。民营企业“景西机械”,就用了十年的时间,从小修理作坊,成长为年产值过亿元的东北地区行业领军者。
  县委、县政府的支持和帮助,给了景西机械这样的民营企业发展的机会,同样还是县委、县政府,给了他们继续壮大的信心。
  大力扶持,带来了工业经济快速发展。按照全产业链谋划、全要素推进和全方位服务“三全”发展思路,龙江县依托白山工业园区,重点打造粮食化工、食品加工、装备制造、新能源及物流的工业发展格局,玉米全株、现代畜牧、加工制造、食用菌、铜五大新兴主导产业,现代产业体系逐步构建。 

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900