中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
持身份证即可小车驾照全国“一证通考”
上载日期: 2019-05-29 来源: 齐齐哈尔日报

  日前,公安部推出了10项公安交管“放管服”改革新举措,这些新措施将于6月1号起推行,分为5类业务“异地通办”和5项服务“便捷快办”措施。
  记者从市公安局车管所了解到,新举措包括小型汽车驾驶证全国“一证通考”措施和“小型汽车驾驶证异地分科目考试”措施。今后只要持有本人身份证,即可在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证。
  ■小车驾驶证全国“一证通考”
  申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5),不再需要提交居住证或居住登记凭证。
  对在内地(大陆)工作、生活的港澳台居民,可以持港澳台居民居住证在全国范围内“一证通考”,在任一地市直接申领小型汽车驾驶证,无需提交住宿登记证明等证明、凭证。
  内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。
  港澳台居民持港澳台居民居住证,可以在内地任一地市直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需提交其他凭证。
  ■驾考科目没考完,到外地还能继续考
  申请人报考小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地发生变更的,可以直接到现居住地车辆管理所申请变更一次考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。
  内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。
  办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。
  据了解,公安部推出的公安交管“放管服”改革新举措5类业务“异地通办”,还有大中型客货车驾驶证省内异地申领、车辆转籍信息网上转递、实行摩托车全国通检和6年免检。5项服务“便捷快办”措施为简化机动车抵押登记手续、扩大使用原号牌号码范围、机动车销售企业代发临时行驶车号牌、全面推行车辆购置税信息联网、推行12123交管语音服务热线。(作者:张冰 王庆国)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900