中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
新动能持续“续航”经济增长
上载日期: 2019-05-21 来源: 齐齐哈尔日报

  一个城市的经济增长既离不开传统产业的支撑作用,更需要新动能持续“续航”。新动能的范围较广,它可能是一项新技术、一个新产业、一种新业态,体现在新一轮科技革命和产业变革中形成的新的经济社会发展力。今年一季度,我市经济社会发展交出了一份令人满意的成绩单,新动能的支撑作用持续显现,新动能的发展也在一定程度上激发了创业创新活力。据悉,一季度我市新登记市场主体12619户,其中,企业1781户,个体10478户;众创空间37个;科技孵化器入孵企业383户;高新技术企业50户,增长8.7%;电商企业1400户,增长126.5%;科技成果引进落地转化6项。
  今年一季度我市经济持续走高,新旧动能转换加快,新动能不断成长。电商企业交易额达到7.6亿元,增长95.9%;高新技术企业增加值20.11亿元;战略新兴产业增加值8.3亿元,增长64.2%。新动能的快速成长不仅改变着人们的生产生活方式,一项项先进技术赋能传统行业进行转型升级。其中,全市高新技术产业增加值占GDP比重为19.6%。全市净增科技型中小企业同比增长57%。
  目前,新动能对我市经济增长支撑作用越发明显,如何以发展的眼光审视新旧动能转换,在经济社会发展中发掘新的生命力尤为重要。从投资结构看,一季度,我市新动能中高技术制造业投资增速加快。数据显示,新建重点产业项目固定资产投资0.6亿元,增长88.7%;产业项目技术改造投资1.3亿元,增长16.8倍。
  据了解,我市一季度股份制农民合作社新增49家,其中,依安县10家、拜泉县8家、梅里斯达斡尔族区8家、富裕县7家、甘南县5家、讷河市和泰来县各4家、龙江县2家、克东县1家。高新区一季度实现地区生产总值(GDP)同比增长7%;规模以上工业增加值增长9%;净增科技型中小企业增长16%;新增市场主体增长15.8%;新增市场企业主体增长13.1%;新增专利申请数量6项;孵化器入孵企业113户。
  记者还了解到,一季度,全市净增科技型中小企业同比增长57%。其中,克山县净增2户,铁锋区净增2户,讷河市、龙江县、昂昂溪区各净增1户;建华区同比增长200%、富拉尔基区100%。
  新型农业主体持续增加,众创空间频传捷报,高科技企业遍地开花……一季度全市经济社会发展中,新动能的支撑作用持续显现。可以说,我市在新旧动能转换的道路上迈出了一步步坚实的脚步。(作者:王子健)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900