中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
谱写新时代全域旅游发展篇章
上载日期: 2019-05-20 来源: 齐齐哈尔日报

——我市旅游业发展成就综述

 

  这里有世界大湿地,这里是丹顶鹤的家乡,蓝色的天,白色的雪,绿色的田园,红色的经典文化,由此而衍生的生态游、大农业观光游、工业军工游、亲子游、研学游等不断发展,日渐展示出鹤城独特的魅力。
  1998年至2002年5年间,我市旅游业总收入为29.6亿元;2010年旅游总收入66.2亿元;2018年旅游总收入138.39亿元。这些数字折射了我市旅游产业发展的成就。
  壮大发展 开创旅游行业发展新格局
  1998年至2002年期间,是我市旅游业改革全面推进、旅游基础设施投放力度最大的阶段。在市委市政府的领导下,我市紧紧抓住中央将旅游业列为国民经济新的增长点,扩大内需、扩大开放和经济结构调整等发展机遇,奋力拼搏,真抓实干,使全市旅游业发展环境有了极大改善。“大旅游、大产业、大发展”格局进一步发展壮大,旅游工作基础和行业管理水平进一步巩固提高。5年间,我市旅游行业有了较快发展,旅游景区(点)、星级宾馆、旅行社迅速发展,旅游接待人数大幅度增长,经济和社会效益显著提高。2001年,我市提出建设“生态市、园林城、绿色食品之都、生态旅游之乡”的旅游强市发展目标,提出建设“世界大湿地、中国鹤家乡”城市旅游形象品牌口号,将齐齐哈尔推向全国、推向世界。
  多年来,我市始终把发展旅游业作为转方式、调结构的重要抓手,把旅游项目建设作为推动旅游产业发展的引擎,创新发展新机制,大力实施旅游项目带动战略,全力构筑以重点旅游项目为支撑的旅游产业体系,体现了依托资源,依托中心城市发展的思想,突出了生态旅游、湿地旅游、冰雪旅游为主体的产品定位,由此,形成了以项目建设助推旅游业发展的新格局。
  宣传推介 迈出旅游发展战略新步伐
  进入21世纪,市委市政府高度重视和大力支持旅游产业发展,全市旅游环境日渐优化,旅游景区建设日新月异,旅游营销力度日益加大,旅游产品开发日趋成熟,旅游区域合作日益密切,旅游行业管理日益强化,旅游服务体系日趋完善,我市旅游工作也迈向了成熟发展阶段。市旅游委加大了旅游市场整合力度,通过走出去、引进来、企业合作等多种方式,将经过整合的旅游精品路线“送”给了全国各地的游客,大大提高了我市的知名度。
  2017年,我市率先在全省开展了旅游+直播的宣传营销模式,并得到时任省长陆昊的批示,成为全省典范。2018年,市旅游委组织召开了联盟年会,牵头在天津、重庆、厦门、苏州、惠州五地举办联盟推介会,黑河、呼伦贝尔游客互换已经形成。“走出去”参加了2018中国广州国际旅游展览会,“请进来”组织了广州市旅游局和旅游企业来我市洽谈踏查,达成了“人才共育、市场共建、宣传共推、游客共送、品牌共塑、信息共享”6个共识,广州市旅游咨询服务中心等营销平台对我市全面开放,开通了广州专列。在央视、卫视投放了推介视频、巩固高铁冠名宣传,在哈尔滨中央大街推出了全国首例以食品为主题的“齐齐哈尔芭比Q之旅”推介会,开创全省互动体验式推介活动先河……
  仅2018年,市旅游委带领我市各旅游景区在全国就做了36次推介,真正实现资源共享、信息互通、客源互换、共同繁荣,迈出了旅游战略新步伐。
  抓住特色 确定旅游产业发展新方向
  近年来,在游览过名山大川、见证过历史古迹、走遍了现代都市后,游客们将目光转向了休闲度假、文体旅游、自驾游等一系列特色旅游。
  2012年,是我市旅游项目建设的落地开工年,为了顺应新形势,我市将发展旅游业与转变思想观念相结合,不断统一对旅游产业地位的认识。到2015年,我市A级景区总量达到35家,一批乡村旅游项目先后荣获多项荣誉称号。
  2018年,我市从产业基础、资源禀赋出发,谋划构建了“3区3纵+”全域旅游格局;根据研学游市场需求广阔,带动力强的优势,借助我市亲子旅游品牌在第七届中国传播领袖论坛暨蒲公英之夜2018盛典上获得金银两项大奖的机遇,不断放大品牌效应,着力打造全国研学游基地,发展研学游。抓住总书记视察我市的契机,完善重工业、军工游项目,发展工业游;抓住扎龙创建国家5A级景区,完善周边配套,建设大扎龙国际旅游度假区,发展生态游;依托地缘优势和产业基础,大力发展冰雪体育游、乡村游、红色游。2018年,全域旅游格局初步确定。围绕五大资源、三个片区、三条路径,确定了旅游产业发展格局,全年推进重点旅游项目44个,总投资65.6亿元。多条精品路线的形成,独具特色的旅游项目,标志着我市已从单一产业发展到“旅游+”融合发展新模式。
  如今,鹤城不只有丹顶鹤,还有生态、冰雪、工业、农业、红色历史等五大旅游产业资源以及即将大力开展的研学游旅游项目。截至目前,我市已拥有10个4A级景区,22家星级宾馆,旅行社及分社、网点已超过100多家。鹤城旅游业正大步迈入建设旅游强市的黄金发展期,必将在党的十九大精神指引下,顺势而为、趁势而上,奋力谱写出新时代全域旅游发展的壮丽篇章。(作者:许丽君)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900