中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
第一季度全市固定资产投资同比增长27.6%
上载日期: 2019-05-15 来源: 齐齐哈尔日报

  记者近日获悉,在去年一季度投资完成基数较高的情况下,我市大力推动项目建设,持续加大投资力度,完成了今年全市固定资产投资首季“开门红”目标任务。全市固定资产投资同比增长27.6%,增速比去年全年加快21.8个百分点,比1-2月份加快24.5个百分点,高于全省增速23.4个百分点,在全省各地市中排名第五位。
  据了解,在固定资产投资中,我市地方投资占全部投资的95.1%,中央投资仅占全部投资的4.9%。一季度中,我市投资规模大幅增长,全市开复工项目104个,增加37个,增长55.2%;计划总投资629.6亿元,增长37.8%;到位资金9.9亿元,增长44.8%。
  我市产业实现均衡发展,第一产业投资快速增长,实现良好开局,同比增长125.3%,比去年同期高出192.7个百分点,实现了由负增长向正增长的转变。其中的一产畜牧业表现突出,受东方希望公司和牧原农牧公司布局梅里斯达斡尔族区、拜泉县、克东县生猪养殖项目投资拉动,畜牧业完成投资同比增长2997%。二产制造业依然是投资稳增长的重要支撑,同比增长30.7%,占全部投资的67.2%,拉动全市固定资产投资增长20.1个百分点。其中,受建龙北满特钢技改项目和紫金铜业铜冶炼项目投资拉动,金属冶炼和压延加工业增长288.4%。居民消费领域投资快速增长,受冰雪旅游、乡村旅游、温泉旅游等项目拉动,三产住宿和餐饮业同比增长275.7%。民间投资也持续活跃,一季度民间投资开复工项目59个,加26个,增长78.8%。涉及到的小行业达到23个,从传统的农业、畜牧业、食品制造业到新兴的废弃资源综合利用业、公共设施管理业等,完成投资增长18.3%。
  此外,产业项目对投资增长也起到了重要拉动作用,据市发改委固定资产投资处处长韩书鸿介绍,2019年全市推进500万元以上产业项目202个,总投资582.2亿元,年度计划投资192.4亿元。一季度开复工项目39个,完成投资占全部投资的58%,从产业看,金属新材料、食品加工和现代畜牧产业完成投资位列前三位。与此同时,2019年推进重大基础设施和重点民生工程项目215个,总投资139.3亿元,年度计划投资67.1亿元。一季度开复工项目18个,完成投资占全部投资的10%,同比增长79.5%。如总投资5.8亿元的浏园净水厂改扩建项目、总投资7952万元的泰来县农村饮水安全巩固提升工程、总投资3000万元的齐齐哈尔市黑臭水体治理工程、总投资2200万元的昂昂溪区污水处理厂改造工程等均已开工建设。
  记者同时了解到,七区固定资产投资完成情况好于九县(市),七区完成投资占全部投资的58.6%。其中,富拉尔基区对全市固定资产投资增长作出突出贡献,完成投资同比增长267.5%,拉动全市固定资产投资增长31.8个百分点。九县(市)完成投资占全部投资的41.4%,其中富裕县表现突出,完成投资位列九县(市)首位。(作者:张楠)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900