中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市公安局十一项举措推进“办事不求人”工作
上载日期: 2019-05-06 来源: 齐齐哈尔日报

  为持续深化作风整顿优化营商环境,市公安局着力落实群众“办事不求人”工作,从组织召开专题会议、成立组织机构,到开通工作信息网、印发《齐齐哈尔市公安局推进群众“办事不求人”工作实施细则》、增加急事急办制度、推进“我帮办”等,全面展开十一项工作措施,为百姓营造舒适满意的服务环境。
  为全面落实推进群众“办事不求人”工作,市公安局在公安信息网主页开辟全市公安机关推进群众“办事不求人”工作信息网,并实时对全市各级公安机关信息报送情况进行排名。
  与此同时,按照省公安厅推进群众“办事不求人”工作实施方案的工作要求,在前期认真调研和广泛征求意见的基础上,市公安局组织专人制定《齐齐哈尔市公安局推进群众“办事不求人”工作实施细则》,细则对省厅的工作要求进行细化分解,现已印发全局民警贯彻落实。
  不仅如此,市公安局还制作政务服务事项“一份清单、一个标准、一套流程”,将图板、制度上墙,对外进行公示。通过简化办事程序、精简佐证材料、压缩办事时限、再造工作流程,将与人民群众密切相关的“落户口、办护照、上车牌”等具体事项清单和相关办事指南进行了统一规范,在服务窗口将图板、制度上墙,对外公示。
  在增加急事急办制度中,承诺护照等出入境证件7个工作日取证的前提下,对属于奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等七种紧急情况的,予以5个工作日内取证。其中,即时受理,即时审批,即时上传数据,予以2个工作日取证;对于情况特别紧急的,如奔丧和处理境外突发事件的,启动省、市、县三级联动紧急预案,特事特办,1个工作日内完成全部流程并发证。
  推行“我帮办”制度。设立“我帮办”服务台和咨询电话,制作“帮办员”绶带,提供办理事项咨询流程指引服务等,帮助申请人解决遇到的实际问题。同时,提供自助设备引导服务,指导申请人自助办理。帮助有特殊困难的申请人完成办理流程,如老、幼、病、残、孕或其他需要特殊帮助的申请人。
  在此基础上,市公安局还制作“办事不求人”初页动画服务手册。以突出“简、快、优、公、实”及“一份清单、一个标准、一套流程、一体推进、一以贯之”方法路径开展宣传工作,对实现“办事不求人”进行新媒体和自媒体宣传,并扩大网上业务办理比例。全部开通25项互联网服务项目,提高网上办牌办证比例。(作者:陈猛)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900