中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市公安局“平安2019警营开放日”主题宣传活动启动
上载日期: 2019-04-15 来源: 市公安局

  “没想到5分钟护照就办好了,这样的体验活动真的让人感觉很好!我要告诉身边的朋友,办护照真的不需要求人!”这是齐齐哈尔市公安局“警民一家亲·办事不求人”警营开放日活动现场,李鑫现场体验一站式快速办理护照后的感受。
  4月12日下午,齐齐哈尔市公安局“平安2019·警营开放日”主题宣传活动正式启动,首场开放日主题为“警民一家亲·办事不求人”。通过活动开展,把推进群众"办事不求人"工作作为深化作风整顿优化营商环境和"放管服"改革的重要事项推进落实。市公安局邀请人大代表、政协委员、企业家代表、社会群众、媒体记者30余人走进警营,零距离体验民警工作生活。
  在警用装备车辆展示区,代表们参观体验了特警支队各式警用武器装备,剑齿虎防暴车、运兵车、排爆机器人……各类装备让代表们应接不暇。不少代表对特警队员配备的枪支很感兴趣,还亲自体验了一把。“这个枪还可以拐弯射击,这样民警安全多了!”王静举起了民警手中的“拐弯”枪,瞄准起来,其他代表用手机拍下了精彩瞬间。王静说,她是第一次走进警营,经常能看到民警在节日里,在街面上开展武装巡逻,有效的震慑的犯罪,提升了群众的安全感,她觉得一线民警的工作很辛苦、业务很精湛,通过开放日活动,使她更多、更全面地了解了警营。
  “参观了鹤城公安教育基地确实收获不小,看着一张张老照片,一件件历史实物,让我们感受到一代代公安人为了百姓的平安做出了无私奉献,确实很受教育。”警营开放日,社区干部参观警史展厅后说。在介绍齐齐哈尔市公安局70余年历史和工作成绩的同时,解说员祖国歌还特别向代表们介绍了“勇担时代赋予的新使命,争当人民公安的大工匠。”齐齐哈尔公安精神的发布和“鹤城公安赋”背景。
  在齐齐哈尔市扫黑除恶线索核查中心,民警详细介绍了扫黑除恶线索举报方式,以及全市公安机关扫黑除恶专项斗争开展情况,并表示要不断强化对黑恶违法犯罪打击力度,进一步健全完善防范打击黑恶违法犯罪长效机制,通过张贴通告、宣传海报,公布电话、电子邮箱、微信等多种形式的举报方式,力争发现一批高质量涉黑涉恶线索,侦办一批有影响的重大案件,进一步提升打击和宣传效果,为扫黑除恶专项斗争和全市社会大局持续稳定再做新贡献。
  “如果下一步,你再在手机上输入这个验证码,你手机中的钱,就转到骗子的银行卡里啦!”这是反诈中心民警燕详在为代表们现场演示电信诈骗的常见手段。在反诈中心,反诈民警为代表们现场演示了近期多发的几类电信诈骗方式,并介绍了齐齐哈尔市反诈中心运行机制以及近年来的反诈工作成果。
  在市公安局读书角,代表韩梅子说,没想到公安机关这么重视文化育警,民警在工作之余可以在读书角阅读各类书籍,在增强业务素质的同时,也提升了文化修养。解说员还介绍全市公安机关暖心惠警工程建设情况。
  最后一站来到出入境接待大厅,在听取民警关于推进群众“办事不求人”工作汇报后,人大代表多继光现场体验了“办护照不求人”的一站式快捷服务。工作中,齐齐哈尔市公安局出入境管理局积极探索工作模式,打造依法办事、以规则办事,在法律制度面前人人平等,实行“帮助办理不求人、自助办理不求人、加急办理不求人、取证办理不求人”,让群众带一个证、跑一次路、进一扇门,不求人就能办成所有事情。截至目前,全市公安出入境管理系统16个窗口同步开展群众“办事不求人”活动,制作展板展架32块,电子滚动屏幕20块,发放宣传单5000余份,网络媒体宣传百余次,自活动开展以来万余名申请人受益。
  “警营开放日”是齐齐哈尔市公安局党委为进一步加强警察公共关系建设,强化公安机关与社会各界的沟通联系,让广大群众更加了解和支持公安工作,激励公安民警工作斗志,积极营造警民和谐一家亲的良好社会氛围,结合目前正在开展的“践行新使命 忠诚保大庆”“扫黑除恶专项斗争”“深化作风整顿优化营商环境”“办事不求人”等一系列中心工作决定开展的一项重要活动。
  下一步,全市各级公安机关将相继通过“警营开放日”的形式,邀请社会各界群众走进警营,以实地参观、民警讲解、成果展示等方式,充分反映公安工作成果、传播齐齐哈尔警营正能量。邀请企业家代表走进窗口服务单位,了解优化营商环境新举措新办法,让企业家真正体会一站式服务和让群众到公安机关“办事不求人”;邀请社区群众代表走进辖区派出所,了解基层派出所工作的酸甜苦辣,服务群众的点点滴滴,进一步拉近群众和派出所民警的距离;邀请警察家属走进警营,让警嫂和警娃们更加了解警察的工作和生活,增进家庭和睦,激发民警工作动力;邀请网络大V走进警营,进一步拉近公安机关与网络媒体的沟通,有效拓宽公安宣传途径;邀请媒体记者走进警营,针对公安重点工作,适时邀请媒体记者走进警营宣传工作亮点和工作成绩。
 

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900