中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市民政局组织收听收看全国农村低保专项治理工作电视电话会议
上载日期: 2019-04-12 来源: 市民政局

  4月10日上午,民政部召开电视电话会议,部署在全国开展农村低保专项治理工作,市民政局班子成员、各科室及局直属事业单位负责人、各县区民政局收听收看会议实况。民政部党组书记、部长黄树贤和部党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华出席会议并讲话。
  黄树贤指出,深入开展农村低保专项治理是实现农村低保兜底脱贫的重要保障,是落实中央脱贫攻坚专项巡视整改的重要举措,是推进民政系统全面从严治党的重要抓手。各地要进一步提高思想认识,不断增强深入推进专项治理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  黄树贤强调,要坚持问题导向,认真解决当前农村低保专项治理工作中存在的突出问题。一是思想认识有待提高。一些地方政治敏锐性不强、政治站位不高,对农村低保专项治理工作的重大意义、目标任务认识不够到位。二是工作推进有待加强。从面上看,存在工作进展不平衡问题,从点上看,部分地区存在推进落实不到位、问题整改不到位等问题。三是保障能力有待提升。一些地方推进专项治理工作的思路不宽、方法简单,监督检查形式单一,专项治理工作能力和水平有待提高。
  黄树贤要求,各级民政部门要强化责任担当,驰而不息将农村低保专项治理引向深入。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和脱贫攻坚的重要指示精神,把农村低保专项治理工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”到不到位的重要标志,切实增强做好专项治理工作的政治责任感、使命感和紧迫感。二是要准确把握、全面推进年度专项治理重点任务。进一步压实工作责任、健全工作机制、加大查处力度,加强问题整改,提高专项治理工作实效。三是要统筹兼顾、协调推进专项治理工作。将专项治理与整治村民自治领域涉黑涉恶问题,推进移风易俗、婚丧从简,解决形式主义突出问题、为基层减负等工作协调联动、共同推进。四是要进一步强化专项治理组织保障。制定切实可行的工作方案,将专项治理各项任务落实、落细,进一步改进工作作风,加强与纪检监察机构的协调沟通,完善工作机制,形成专项治理工作合力。
  龚堂华在讲话中充分肯定了专项治理工作开展一年来,在有效遏制“关系保”“人情保”,减少“漏保”“错保”现象,在加强查处惩戒,净化农村低保环境以及地方在探索创新方面取得的积极成效。他要求各级民政纪检监察机构要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强深入开展以农村低保为重点的民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理的使命感和责任感。要进一步提高政治站位,自觉对标对表,强化深学深悟,明确“为什么要深入推进”“如何深入推进”,真正从政治和大局上向核心看齐,把深入推进农村低保专项治理工作做实做细。
  龚堂华强调要强化监督执纪问责,着力解决突出问题。在盯紧关键环节、强化监督检查上求深化,在实现应保尽保、坚决整治形式主义、官僚主义上求深化,在动真碰硬、查处违纪违法问题上求深化,在激励干部担当作为、干事创业上求深化。要层层压实责任,完善工作机制,增强专项治理工作实效。通过推动主体责任落实,切实改进作风,坚持加大查处和完善措施标本兼治,不断深化专项治理成果,巩固脱贫攻坚成效。
  会后许赟恒局长强调,全市民政部门要迅速落实全国农村低保专项治理工作电视电话会议精神,按照黄树贤部长、龚堂华组长的要求,要站在讲政治的高度,把农村低保专项治理作为民政系统党风廉政建设的重要内容,高度重视,积极向党委政府主要领导汇报,精心安排,周密部署,抓紧研究制定符合本县区的实际情况专项治理实施方案,明确时间表和路线图,建立工作台账,层层分解任务,确保责任到人,形成对农村低保经办服务中腐败和作风问题的震慑态势。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900