中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
殡葬服务单位多项服务举措方便百姓清明祭祀
上载日期: 2019-04-03 来源: 齐齐哈尔日报

  临近清明时节,祭扫的人流相对比较多,为突出“绿色殡葬,平安清明”主题,我市各殡葬服务单位纷纷推出多项便民服务措施,方便百姓祭祀。
  【市殡仪馆】根据祭祀群众的数量相应增加收费窗口,减少群众排队等候时间,实行24小时服务;4月1日至5日,工作人员提前1小时上岗,收款人员从早6时至16时办理相关业务;增加寄存服务引导人员10人,以便更及时快捷地为家属服务;开辟军人、残疾人祭扫绿色通道,增设3名志愿者做好引导服务;设置便民服务点,免费提供修理骨灰盒服务,备有饮用水、公用电话、小药箱、打气筒、急救药品等。
  【革命公墓管理处】新增加40名服务接待人员,重要地点安排专人值守;祭祀时间提前为:3月30日至4月5日早6时至16时,前来祭祀的家属可乘坐2路、111路公交车革命公墓站点下车,7路公交车终点站下车;在原有焚烧炉的基础上增加了60个焚烧鼎;增加了三个缴费登记窗口,使服务窗口增加到5个,减少了等待时间;准备了免费的药品、饮水等便民举措,为广大群众服务。
  【仙鹤墓园】为缓解交通拥堵,清明期间在市内电业文化宫及铁东大市场两处,均设有免费接送车辆,发车时间:早6:40-10:30。同时,免费为老弱病残提供轮椅、电瓶车,免费提供祭扫工具服务、细沙、雨伞、应急药箱、热饮、糖果等服务。
  【仙台墓园】4月1日至5日,为祭祀群众提供免费大客车,早6:00-9:00循环接送祭奠家属。设立三处上车地点:公园1号门对面仙台墓园办事处、铁东万育堂107路站点、富区五百建行门前。墓园还提前一小时(早6点)上班(夜班增加巡视次数)。并备有细沙、黑土,在服务区内免费提供应急医药箱,雨伞等日用品;为行动不便的家属提供电动车代步,为残疾人免费提供轮椅和无障碍通道;办公楼服务区设有热水方便家属。
  【双合墓园】3月30日至4月5日,每天在凤凰城8路终点站及博物馆门前两处,每天7时至9时半循环接送;为行动不便人士修建了无障碍通道,提供轮椅等方便工具,在接待处备有雨具、饮用水及医药箱,内设应急药品,用以应对突发事件;从3月26日至4月5日将接待时间延伸至早7时至16时,并晚间有值班人员,全天24小时有保安维护巡查,以保证家属祭扫方便;特开设微信公众号,方便家属业务咨询、网上付费等业务的及时办理;园内增设临时焚烧处十余处,提供便民焚烧工具,以节省家属祭扫时间。(作者:郑越)

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900