中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市市场监督局2018年度政府信息公开年度报告
上载日期: 2019-03-28 来源: 市市场监督管理局

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开办的要求,由齐齐哈尔市市场监督管理局编制。全文包括工作概述、机构建设情况、主动公开信息情况、办理依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作问题及改进情况七个部分。本年度报告的电子版可以在齐齐哈尔市政府门户网站http://www.qqhr.gov.cn上查询。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:齐齐哈尔市市场监督管理局办公室,地址:齐齐哈尔市龙沙区开发路101号,联系电话:0452-2457985。 

  一、工作概述 
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《齐齐哈尔市政府信息公开若干规定》的要求,市市场监管局在局党组正确领导下,在有关部门的大力指导下,发挥部门职能作用,科学谋划,狠抓落实,深入推进政府信息公开工作,努力提高政府信息公开质量和水平,较好地完成了2018年的政务信息公开工作,取得了一定的效果。 
  二、政府信息公开工作机构建设情况

  按照要求,成立了政府信息公开工作领导小组,由主管副局长任组长,各科(处)室负责人任成员,领导小组下设办公室,办公室有专(兼)职4名工作人员,负责日常政府信息公开工作。局领导班子将政府信息公开工作摆上重要位置,纳入重要议事日程。
  (一)主动公开政府信息情况
  1.主动公开内容。包括机构介绍、办事指南、政策法规、财政信息、工作动态、部门文件等内容。 
  2.公开形式。按照《政府信息公开规定》,在公众便于及时准确获得政府信息的平台上实施公开。涉及与群众利益紧密相关的事项,实行社会听证会制度。利用报纸、广播、电视和网站等,开展政府信息公开工作。
  3.主动公开情况。按照国家、省、市确定的重点政府信息公开工作要求,2018年,主动公开政府信息共计143条。     

  (二)办理依申请公开信息情况
建立了依申请公开运行机制,认真受理、办理依申请公开事件。2018年,受理依申请公开2件。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2018年,我局没有办理人大代表建议和政协委员提案。
  (五)政府信息公开相关费用情况
  2018年政务信息公开未收取任何费用,未发生减免费用情况。 

  三、存在问题
  一是主动公开政府信息内容,特别是对关系民生方面的热点问题解读有待加强。二是政府信息公开经费投入不足,主动公开渠道有待扩宽,信息公开工作人员需要加强培训。 
  四、2019年工作思路
  一是要把政府信息公开工作摆上重要议事日程,进一步完善信息公开工作各项制度。二是多了解民众关注的热点问题,及时准确地解读民众关注信息。三是做好与市政务公开办和省局的联系,做好信息传递工作。 

           

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900