中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2018年齐齐哈尔市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告
上载日期: 2019-03-28 来源: 市人民政府办公室

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《齐齐哈尔市人民政府信息公开若干规定》(以下简称《规定》)的要求编制。本年度报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告电子版通过齐齐哈尔市政府门户网站全文公开,可通过“中国·齐齐哈尔”政府门户网站→政务公开→年度报告(http://www.qqhr.gov.cn/News_toNdbg.action)中查阅下载。
  一、概述
  2018年,市政府办公室信息公开工作紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢固树立“围绕服务发展抓公开,围绕社会关切抓公开,围绕服务民生抓公开”的大公开理念,以机制建设、平台建设、队伍建设、信息化建设为抓手,着力推进政务服务标准化、重大项目建设、公共资源交易、涉农及扶贫政策落实等重点领域信息公开,加强政府门户网站为主的公开平台建设,充分发挥微博、微信等公开新方式,及时、准确、全面、安全、合法公开政府信息,进一步规范依申请公开受理与答复,助力优化营商环境,为全面推动法制政府、阳光政府、服务型政府建设起到积极作用。在工作中,市政府办公室做到了“四个强化”。
  (一)强化职能整合,提升信息公开效率
  全面整合政务公开和电子政务相关职能,推动政务公开与政务服务相互促进。通过统筹管理政务信息资源,力求从体制上解决了服务、公开两条线带来的部门间信息不对称问题,将为实现各部门业务系统互联互通、信息跨部门跨层级共享共用、公共数据资源开放共享以及政务信息资源市场化运作等目标奠定良好的基础。
  为进一步提升信息公开效率,方便群众和企业及时方便获取政府信息,市政府办公室不断优化政务公开运行机制。在主动公开方面,坚持将规范性文件解读、审核、公开环节纳入文件运行流程,确保规范性文件在制发前,提供解读文件。全年印发规范性文件26件,解读率达到100%。同时,按照全省统一要求,做好网站改版,将文件与解读进行了双向链接,以此方便群众阅读。在依申请公开方面,进一步明确了办理流程,所有申请件均经相关部门会商,由市政府法制办审核把关后回复,确保在依申请公开件有所增加的形势下,全年未出现漏件、错件及败诉件。
  (二)强化机制建设,确保信息公开实效
  进一步修改完善了政务公开工作制度,对主动公开、依申请公开、政务信息化建设等方面做出了具体要求,并突出从政府行政运行实际出发,逐一绘制了具体化、形象化的运行流程图,以此确保公开实效。一方面,进一步明晰了重大决策公开及运行制度,坚持做到重大政策措施、重点工程项目、重要改革方案,在决策前能够及时向社会公布决策草案、决策依据,并通过政府网站、听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等渠道和方式广泛征求公众意见。另一方面,进一步完善了依申请公开机制,并纳入《市政府工作运行规则》。为落实工作责任,与法制办配合编制了依申请公开法治审核表,完善了程序性审核和法治审核流程。《2018年全省政务公开工作要点》下发后,市政府办公室对照工作任务认真研究,制定下发了《2018年政务公开工作实施方案》明确了实施“互联网+政务服务”、财政资金、公共资源配置等重点公开领域,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
  (三)强化平台建设,拓宽信息公开渠道
  公开平台是政府信息公开的载体,做好平台建设是推进政务公开拓面升级的基础保障。市政府办公室将政务微博、政务微信等新媒体与广播电视等传统媒体相结合,聚焦舆论热点,回应社会关切,全方位打造立体化公开渠道。一是突出强化政府门户网站主体公开平台作用,参照省政府网站栏目建设标准,进一步完善了栏目设置,围绕公共资源配置领域、涉农资金、重点项目建设等信息公开重点领域,与相关部门和信息中心共同研究完善了网站政务公开内容,充分发挥了政府网站作为政务公开主战线的积极作用。二是充分发挥新媒体平台传播效率更高,传播范围更广,传播对象更多等优势,将市政府微博、微信作为政务公开重要平台,采取各类喜闻乐见的方式吸引广大网民关注,着力提升政务微博、微信影响力。经统计,2018年市政府官方微博、微信发布各类政务信息1432条。市政府官方微博“鹤城政务”在新浪平台和人民网平台粉丝达到80余万人。三是依托齐齐哈尔电视台《关注·沟通》栏目,进一步丰富公开渠道。市政府办公室会同电视台,秉承“关注热点难点、沟通上情下情”的原则,制作《关注·沟通》44期。针对群众关心的政务服务“一次办、马上办、网上办、就近办”事项制作的7期系列节目,将政务服务便民化成果搬上电视荧屏,既宣传了政府的改革举措,也有利于群众和企业掌握新的便民服务模式,得到社会各界的一致好评。四是推动龙沙区政务公开标准化试点工作,抓好经验总结和推广,从2018年6月初到9月末,每个半月汇总一次情况,并积极向上沟通,实时向省政务公开办汇报工作进展和成果,并于2018年10月末顺利通过成果验收。

 

 
 
 

 
  (四)强化创新思维,优化信息公开模式
  依托“政务云”整合的海量政府信息资源,市政府办公室进一步优化信息公开模式,以此打通政府信息公开“最后一公里”。一是晒清单倒逼部门效能提速。完善审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”清单公示管理制度,细化事项分类标准,彻底消除模糊条款,确保群众“看得懂”“用得上”。如,将户口登记事项细化拆分为78个子项,以往群众办理法定的其他情形户口登记,均需要进行事前咨询;现在通过将“其他情形”具体到“投资落户”“军队转业安置落户”等37个子项,真正实现了“一次告知”。同时,将事项信息梳理平台、公示平台统一整合到政务服务平台,通过向社会公开政务服务事项“四办”清单,将清单和投诉举报方式“晒”到网上,进一步提高了工作效率,强化了部门责任意识,也压减了自由裁量空间。二是以“一个清单一张表”夯实一次告知。通过申请“一张表”、要件“一个单”,“一个系统”协同、“一个平台”缴费(税),推行“一链通办”,把“坚决不让老百姓跑第二个窗口”的改革目标变为现实。以不动产登记为例,改革后办事群众可以选择在政府网站查阅或到导办窗口咨询所需要件;只需叫一次号、到办事大厅任意一个受理窗口,填一张交易确认书,交一套材料,即可完成业务受理,即便最复杂的业务整个过程也不超过35分钟。再如,以往办理贷款抵押业务时,需在公积金和不动产登记中心之间传递纸质《不动产抵押登记证明》等3项要件,办事人需往返跑两次;在实现业务协同后,纸质要件取消,办结时限从原来的3个工作日,变为当日受理当日审批,一个窗口一次就能办完。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  1.公开数量。2018年,市政府办公室主动公开政府信息数量1.6万余条。通过市政府政务微博“鹤城政务”和市政府政务微信“微鹤城”发布政务信息1432条。全年制发规范性文件26个,已全部在市政府门户网站上公开,且全部配有政策解读,解读率达100%。
  2.公开形式。市政府办公室主要以市政府门户网站、新闻媒体、政务微博和政务微信、宣传资料等形式及时向社会公开相关政府信息。
  (二)依申请公开政府信息情况
  2018年,市政府办公室共接收有效依申请公开政府信息函件22件,全部按《条例》规定要求及时予以答复。其中,网络申请15件,信函申请7件。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,市政府办公室在政府信息公开工作中没有发生行政复议,无提起行政诉讼情况。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况
  2018年,市政府办公室共承接人大代表建议179件,同比增加10%,截至2018年6月30日,已全部办理完毕,办复率100%、满意率99.5%。共承接政协委员提案400件,同比增加33.3%,截至2018年11月30日,已全部办理完毕,办复率100%、满意率100%。为进一步提高办理质量和实效,市政府督查室对人大代表建议各承办部门的办理结果逐一向各位代表进行了电话回访,人大代表对市政府督办工作给予了充分肯定。
  (五)政府信息公开相关费用情况
  2018年,市政府办公室政府信息公开工作无涉及收费和减免情况。
  三、存在的主要问题
  市政府办公室2018年度政务公开工作取得了积极成效,但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比,仍然存在公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强、公开实效不理想等问题。主要是网站公开不充分;政府网站信息不够全面,应该公开的信息还没有全部公开,有些信息质量不高,有些信息更新不及时;信息检索方式不够便捷,群众难以在大量政府信息中快速查寻到所需信息。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900