中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
龙江县2018年政务公开年度报告
上载日期: 2019-03-26 来源: 龙江县

  龙江县认真落实省委、省政府和市委、市政府关于政务公开的工作要求,按照《中共齐齐哈尔市委办公室齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发〈齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见〉的通知》和《2018年全市政务公开工作实施方案》的有关部署,扎实推进政务公开工作,各项工作取得了一定进展,现将2018年龙江县政务公开工作情况汇报如下:


  


  一、政府信息工作概述、
  一是加强组织领导。龙江县政府领导高度重视政府信息公开工作,为保障政府政务信息公开工作的顺利推进,县政府办公室成立了政务公开工作机构,落实政务公开工作的各项要求,建立了由政府办副主任牵头协调和监督检查,县政府法制办具体承办,组建由28个部门、14个乡镇政务公开工作人员专人负责的工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。
  二是加强制度建设。按照《2018年齐齐哈尔市政务公开工作实施方案》要求,结合龙江县实际为促进龙江县政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,县政府先后制发了《龙江县全面推进政务公开工作实施意见的通知》、《龙江县2018年政务公开工作要点》等多个文件,进一步明确了公开任务和要求,突出了公开重点,规范了公开内容,扩大了公开范围,保障政务公开工作良好有序的运行。



  三是加强业务培训,推动政务公开工作向基层延伸。为深入推进政务公开,提高全县政务公开工作水平。制定了《龙江县政务公开工作培训计划》,并走访乡镇、各单位针对主管政务公开的分管领导和具体工作人员开展政务公开业务培训工作。进一步明确工作任务、职责、步骤和时限,确保各单位及时有效开展工作,同时针对工作中存在的问题和疑问,及时答疑解惑。要求各乡镇、部门全面了解政务公开工作实施的重要意义,提高各乡镇、部门做好政府信息公开工作重要性的认识。




(实地走访式培训)

 
  二、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况
  龙江县人民政府办公室负责全县政务公开的组织、协调工作,设置兼职人员1名负责政务公开工作,2018年无经费投入。 
  三、主动公开政府信息情况
  2018年,龙江县政府在政务公开平台主动公开各类政务信息4453条;其中主动公开政府信息数653条、主动公开规范性文件11件、政府网站公开政府信息1966条、政务微信公开政府信息数882条、其他方式公开政府信息890条。
  四、依申请公开和不予公开政府信息的情况
  2018年,龙江县未接到公开政府信息申请,受理依申请公开0件。
  五、政府信息公开收费及减免情况       
  龙江县所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况     
  2018年,龙江县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  2018年,龙江县在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:
  (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专门人员,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。
  (二)政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。
  (三)政府信息公开的实用性有待提高。部分单位涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。
  改进措施:
  (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,深入推进权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开。
  (二)建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一通报、一季一互查、一年一考评”长效工作机制。一周一更新即政府信息公开各责任单位至少一周更新发布一次信息;一月一通报即县政务公开办每月对全县政府信息公开发布情况进行检测并下发整改通报,通报情况纳入年度目标绩效考核;一季一互查即组织部分单位对全县的信息公开内容进行互查,互查结果进行通报并要求整改,一年一考评即每年年底对全县政府信息公开工作进行综合考评,并通报考评结果。
  今后,龙江县将按照省、市政府办公室的统一部署和要求,进一步加大工作落实力度,不断改进工作作风,提高服务水平,促进政务公开工作再上新台阶。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900