中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
甘南县2018年度政府信息公开工作报告
上载日期: 2019-03-25 来源: 甘南县

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布甘南县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、概述
  2018年,我县按照《条例》有关规定和省、市政府的要求,不断规范网站栏目设置,拓宽信息公开范围,加强电子政务统一平台建设,及时准确地向社会公开了政府信息,依法保障了广大群众对政府信息的知情权、参与权和监督权,较好的发挥了政府信息对人民群众生产生活的服务作用,全县政府信息公开工作迈上的新台阶。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)完善各项规章制度。健全完善了《信息主动公开制度》、《保密审查制度》等多项制度和信息公开程序、措施及责任追究办法等。出台了《2018年全县政务公开工作要点》,进一步夯实了责任单位和责任人。
  (二)规范保密审查程序。建立了信息发布审核和信息保密审查等一整套规范化的制度,规范了政府信息公开保密审查工作程序、内容和要求,明确了信息发布的方式、流程、更新频率、责任人,保证信息的实效性、准确性和完整性。对公开的信息完备政府信息公开保密审查审批登记和记录等手续,对不宜公开的涉密文件信息资料坚决不予公开。真正做到了“以公开为原则,不公开为例外”的要求。
  (三)创新信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。2018年6月份,建设面向公众的城市综合服务微网站,通过政务服务、公共服务、城市资讯等服务进一步通畅、拓展政府与群众沟通的渠道。为适应新形势、新技术下的政务服务,特别是现今信息爆炸的时代,对政府门户网站提出了更高要求,我们本着“便民、适用”的原则,把过去网站及一些老百姓最关心、最想看、想要办的栏目事项进行整合,制作成引导型的实用性网站。通过政务公开、政民互动、网上服务等便民服务事项清晰地展示给公众,使网站的适用性更强、服务性更好、便捷性更加突出。在政府门户网站进行了健全完善了《依申请公开制度》、《信息公开指南》、《信息公开目录》等多项制度和信息公开程序、措施及责任追究办法等。
  (四)完成电子政务外网升级改造。按照《齐齐哈尔市电子政务外网二期升级改造方案》和《关于加快县(市)区级电子政务外网建设的督查通知》文件要求,我县政府为保障各相关单位能够通过电子政务外网开展网上政务服务,充分认识电子政务外网建设的重要性和紧迫性,增强责任意识和发展意识,将电子政务外网建设工作列入重要议事日程,确保电子政务外网建设各项工作有序高效推进。至2018年末,我县政府需接入电子政务外网平台的30个部门、10个乡镇、8个社区全部完成政务外网的接入工作。
  截至2018年12月31日,我县公布主动公开信息总数2023条。其中,政府网站公开政府信息数2023条,主动公开规范性文件9个,政务微博公开政府信息数241条,政务微信公开政府信息数714条。 


  三、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况
  2018年,我县政府信息公开工作专门机构1个,为公益一类事业单位隶属于甘南县人民政府办公室。本单位内无其他部门。编制14人。年末在职在编10人。
  2018年政府信息公开工作专门机构支出70.43万元,其中:基本支出37.53万元;项目支出32.90万元。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆0辆;单位价值20万元以上通用设备 1 台(套),价值30万元。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  全县各级各部门暂实行免费提供政府信息公开。
  五、办理依申请公开政府信息情况
  无申请公开政府信息。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至2018年12月31日,全县没有发生与政府信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  主要问题:通过一年来的大力推进,我县信息公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。同时我们也深刻认识到公开工作还存在许多问题,主要表现在以下方面:
  (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专门人员,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。
  (二)政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。
  (三)政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。
  改进情况:随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对政府依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。为此,在今后工作中将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作体系,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,深入推进权力运行、财政资金、公共服务、公共监管等领域信息公开。特别是进一步规范征地信息公开工作。
  (二)创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。
  (三)强化落实,提升水平。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900