中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
梅里斯区人民政府2018年信息公开工作年度报告
上载日期: 2019-03-21 来源: 梅里斯达斡尔族区

  2018年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,现公布我区2018年政府信息公开工作年度报告,报告包括政府信息公开工作概述、政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议而提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个方面内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。  
  一、政府信息公开工作概述
  2018年,我区政务公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于政府信息公开若干规定》审核发布,坚持以公开为常态、不公开为例外,开展行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,共公开各类信息2180条,其中市政府网站审核发布150余条,信息审核通过率99%;区政府网站概括类信息623条,政务动态信息更新1407条,及时回复群众互动交流类信息30余条,群众满意率100%。 
                      
  二、政府信息公开工作开展情况
  (一)加强领导
  一是自政府信息公开工作开展以来,我区始终高度重视,成立了区政府常务副区长任组长的领导小组,领导小组下设办公室,区政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,区政府信息中心在区政府办公室的领导下,承担信息公开工作领导小组的日常具体工作;二是将区直各部门、各街道、镇的信息公开工作纳入年度综合考评个性目标内容中,通过考核来进一步促进信息公开工作的制度化、规范化。
  (二)建立各项规章制度,扎实有效开展工作
  一是建立联系制度。要求区直各部门、各乡镇、街道办事处应明确一名领导负责本部门、本单位信息提供工作,并指定一名专职信息员与政府办信息中心联系;

  二是建立信息发布和审核制度。严格信息发布审核程序,未经审核的信息不得上网发布,防止涉密、不适宜上网信息上网。各单位向政府门户网站上载的任何信息,由区政府办公室在网站后台进行审核后方可提交到政府网站的前台上,凡未经审核的信息严禁上网发布;

  三是建立信息反馈制度。公众通过区政府网站对有关部门的咨询、建议和投诉,维护部门应及时转给有关部门,各有关部门对转办件要认真研究,并在5个工作日内以文字形式报送区政府办公室,经分管区级领导审签后及时在网上予以回复;四是进一步完善了《网络信息系统安全保密管理制度》、《网络信息系统岗位信息安全责任制》、《政府门户网站信息发布和审核制度》、《信息员管理制度》、《考评评议制度》等制度。对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。推进政府信息公开工作开展。  
  四是加强业务培训,推动政务公开工作向基层延伸。为了顺利推进政府信息公开工作,区委、区政府多次组织召开全区政府信息公开工作推进会议,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训,向各单位讲解了信息公开梳理步骤、梳理重点、整理形式和注意事项,明确工作任务、职责、工作步骤和工作时限,确保各单位及时有效开展工作,并针对工作中存在的问题和疑问,及时开展咨询工作,提高各街道、部门做好政府信息公开工作重要性的认识。

                  
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)2018年年初,我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,规范制定和按时限要求及时编制政府信息公开年度报告、信息公开指南、政府信息公开目录并在市政府和区政府门户网站上同时公布。
  (二)对全区副县级及以上领导的简历、职工作分工、讲话和近期活动予以公开;对于全区各级部门的人员组成、内设机构及职能分工和工作动态予以公开。
  (三)公开政策法规和政府文件共17件。
  (四)及时回复群众网上举报和咨询类信息30余条。
  (五)我区除在区政府门户网站上公开信息外,还充分利用微博、微信、宣传电子屏等多种形式进行政府信息公开,及时发布聚焦梅里斯公众号,为群众获取信息提供方便。
  四、依申请公开政府信息情况  
  2018年,我区收到依申请信息公开1件。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  
  我区2018年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案。  
  六、政府信息公开收费及减免情况  
  (一)工作人员情况  
  我区政务公开工作在职工作人员2名,2018年新招录1名,无额外工资性支出。  
  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  
  我区全年无因政府信息公开申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。  
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况  
  我区所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。  
  七、存在问题及改进措施  
  2018年,我区信息公开工作积极稳妥推进,取得了一定成绩,仍然存在一定的差距。主要表现在:一是专职人员配备不足需要进一步增加,人员配备不足等因素长期存在,对政府信息公开工作的开展造成了一定的影响;二是个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,公开内容不全面、不及时、不够深入,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距;三是信息公开的方式不够多元化,微博、微信等新媒体没有广泛应用。2019年,我区将继续从三方面做好政府信息公开工作:一是加强信息公开工作人员配备;二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质;三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900