中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
拜泉县2018年度政府信息公开年度报告
上载日期: 2019-03-19 来源: 拜泉县

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,特编制2018年度政府信息公开年度报告,全文由概述、政府信息公开机构建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及信息公开工作存在主要问题和改进情况等7部分组成,所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日,在齐齐哈尔市政府门户网站和拜泉县政府门户网站公开。

  一、2018年政府信息公开工作概述
  2018年,按照省市政务公开工作要求,我县积极完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开载体,拓展政府信息公开内容,努力实现政府信息公开工作标准化、规范化,较好地保证了行政权力公开透明运行,保障了公民的知情权、表达权、参与权和监督权。
  (一)强化组织领导。调整县政府政务公开领导小组,明确政府信息公开工作重要组织部门职责。从县政府办公室抽调人员组成日常工作机构,具体负责指导、推进全县各级、各部门的政府信息公开工作。
  (二)健全公开机制。结合工作实际,进一步健全完善组织推进、信息发布、保密审查、监督落实等政府信息公开机制,确保《条例》真正落实到位。制发全县2018年政务公开工作要点,用于指导政府信息工作的开展,使政府信息公开的办事程序和服务质量得到了有力的保证。
  (三)完善公开载体。为实施好政府信息公开工作,对政府网站进行重新规划,充实政务公开栏目和内容。县政府指定县信息中心和专人做好信息公开系统的日常维护以及各部门信息公开工作,在技术上保障了县政府信息公开平台的良好运行。
  二、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况
  我县政府信息公开工作未设专职部门和专职人员负责,由县政府办公室工作人员兼职负责此项工作,2018年没有投入经费。
  三、主动公开政府信息的情况
  2018年,我县以公开为常态,以不公开为例外的原则,主动公开政府信息1522条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。
  四、依申请公开政府信息的情况
  2018年,我县没有依申请公开政府信息。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  我县所有依申请公开全部实行免费公开。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2018年,我县未出现因政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开实现“零投诉、零诉讼、零复议”。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  2018年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一些差距,主要表现为:对政务公开工作的认识还有待进一步提高,群众关注度较高的重点领域政务公开内容还不完善;信息公开手段比较单一,信息收集、上传、更新还不够及时,形式还不够多样;信息公开专职人员配置不到位,影响到信息公开的质量和效果。2019年,我县将进一步加大宣传力度,提高各级领导干部的思想认识,增强推进政府信息公开的自觉性。进一步明确政府信息公开范围和内容,拓宽政府信息公开渠道,切实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步完善政府网站信息公开功能,发挥政府网站信息公开第一平台的重要作用。进一步加大对政府信息公开的督查力度,督促各乡镇、各部门重点推进财政预算、公共资源配置、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,助力经济社会全面振兴全方位振兴。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900