中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔居民身份证办证窗口春节服务群众没闲着
上载日期: 2019-02-11 来源: 市公安局

  为确保初、高中学生及返乡过节在外务工、求学、经商人员在春节七天长假期间随时随地都能办理居民身份证,齐齐哈尔市公安局采取有力措施,确保在春节期间做好办证服务工作。除夕至正月初四期间,共受理群众办理居民身份证申请850人次,办理临时身份证87张,受理异地办理居民身份证申请11人次,送证上门21人次,上门采集指纹6人次,发放居民身份证100张,答复群众咨询732人次。
  为了做好春节期间为民办证服务工作,市局户政部门于12月20日就下发了《关于在春节期间为返乡群众和中高考生做好办证服务的通知》,要求各分县(市)局将此项工作落到实处,合理安排好警力,设立群众办证热线电话,确保春节期间群众办证有人受理、群众咨询有人答复。同时加大宣传力度,在街道、村屯、车站等人员聚焦的地方悬挂横幅、张贴告示、设立宣传板、发放宣传单,通过网络、电视、广播、报纸等新闻媒介,向群众告知开展春节期间办理居民身份证便民服务活动具体措施、办事程序,做到家喻户晓,使群众广泛了解春节期间为群众办证不断档的便民服务举措,确保群众不跑冤枉路。
  为方便全市群众节日期间随时能办理居民身份证,从2月7日(正月初三)至10日(正月初六),每天上午9点至11时30分,下午13时30分至16时在龙沙公安分局办证民警轮流上岗为群众提供办理居民身份证服务;同时为了方便群众就近办理,全市其它派出所居民身份证办证窗口民警于2月8日(正月初四)全体上岗集中为群众办理居民身份证;其它时间,群众均可拨打派出所办证窗口民警电话进行预约办证。除此之外,全市各办证窗口均可预约办理居民身份证。除夕当天,富裕县公安局富海派出所和依安县上游派出所办证民警分别接到办证群众的预约电话,办证民警放弃和家人团聚,迅速来到派出所为群众办证,解决了群众的实际困难。除夕至正月初三全市各办证窗口共为群众预约办理居民身份证38人次。
  拜泉县的刘先生到市里与父母团聚,正月初三上午在去中环广场购物时,不慎将居民身份证丢失。刘先生担心居民身份证被人冒用,很是着急。他突然想起在网上看到龙沙公安分局正月初三能办居民身份证,可是他户口是拜泉县的,不知道能不能办。刘先生来到龙沙分局,办证民警热情的接待了他,挂失、重新受理居民身份证申请,制作临时居民身份证,只用了十几分钟就全都办好了。刘先生说:“一直以来都感觉市里和我们县城是两个城市,现在在市里这么方便的就补办了身份证,才知道原来公安一直把我们当一家人。”
  家住建华区的王先生身份证还有几天就到期了,听说初四办理居民身份证的民警都上班,王先生就来到了建华公安分局文化路派出所,当办证民警让他出示户口簿时,他才想起忘记带了。他正准备回去取,民警却给他递过来一个登记本,让他把姓名和身份证号登记到上面,然后民警按照登记在人口信息平台核实了他的个人信息,确认无误后,民警受理了他的换发居民身份证的申请。他感慨的说:“我回去取一趟户口本,就得搭个来回打车钱,遇上堵车,上午还不知道能不能返回来,现在的服务真是太人性化了。”
  正月初二早晨7点多,富区公安分局办理临时身份证的民警接到一女子的求助电话,这位女子介绍说她从天津回来陪父母过年,当晚就要返程,准备上午去富区公安分局出入境大厅办理护照,可是早晨在检查办理护照的手续时,才发现居民身份证找不到了。她怕因为没有居民身份证上午办不上护照,再耽误晚上的火车,就给同学打电话问她认不认识富区公安局办临时身份证的人,好帮她在上班前办个临时身份证。同学给她提供了市公安局公布的春节期间办理身份证的联系电话。她抱着试试看的想法拨通了办证民警的电话,民警接到预约电话后,立即赶往单位,这位女士拿到临时身份证后,对办证民警说:“原来我不相信节日期间办证不用求人,这回我真相信了!”
  节日期间对行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床等特殊困难群众,积极上门为其采集指纹和身份证照片,并为他们提供送证到家的服务。除夕至初四共为这类人员送证上门21人次,上门采集指纹办理居民身份证6人次。
  春节期间,为了保证群众能够顺利地办理居民身份证,市局户政部门采取电话回访等形式确保了居民身份证各项便民措施落实到位。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900