中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
讷河市领导走访全市所有贫困村
上载日期: 2019-02-11 来源: 讷河市

  近日,讷河市委书记温和深深牵挂着贫困户的生活情况及扶贫产业计划等情况,利用三天时间,在讷河市委办主任马福明和相关部门领导陪同下,走访了全市所有贫困村,了解这些村屯产业项目谋划、脱贫进展程度,产权制度改革进程、村集体收益等相关情况,对下步工作提出明确要求。
  在讷南镇前进村,讷河市委书记温和了解了这个村的脱贫户数、务工收入、土地流转等情况,查看了贫困户档案管理,在兴业村,了解了村集体积累、扶贫产业作用发挥、以及产业扶贫推进等相关情况。这两个村的贫困户通过实际帮扶、政策宣传引导等方式,多数人转变了观念,改变了生活面貌。
  温和在走访时指出:各村屯要加大集体产权制度改革推进力度,做好秸秆出地和产业项目扶贫规划,要谋划引进好的产业项目,规划好农村小产业,抓特色种植。
  在九井镇双兴村和谦益村,温和了解了贫困户产业分红情况,要求村里要研究好产业项目,特别是大秋盖菌种植技术,争取让此项目惠及农户,让贫困户早日脱贫。
  温和还深入到所帮扶的贫困户尚水岭、肖井全家中,了解今年的收入、电商扶贫作用发挥及使用情况。目前讷河市为每户贫困户都注册了网店,温和要求各帮扶部门要加电商扶贫的宣传力度,做好宣传推广,让广大干部职工以及全社会都参与进来,通过扫码购物实现消费扶贫,形成全社会参与电商扶贫的良好氛围。
  同心乡革新村除利用光伏发电项目进行产业脱贫外,来年还计划种植大秋盖菌,通过增加脱贫项目,加快贫困户脱贫步伐。在同心乡双喜村,温和了解了太阳能取暖的使用情况,目前这个村通过前期的学习与调试,太阳能取暖设施作用发挥优势明显。温和对于这个村积极寻求解决办法,有效利用太阳能取暖的做法给予肯定。同时指出:对于已经安装太阳能,取暖作用还没有发挥的乡镇和村屯,要学习借鉴好的经验和做法,调试好、运用好设备,力争早日发挥其应有的作用。
  在通南镇乐业村、新富村和康宁村,温和了解了产权制度改革进展等情况。指出,要做好秸秆出地规划,加大推进集体产权制度改革力度和土地规模经营,研究好干菜种植等特色产业,要通过自己的特色种植带动贫困户增收致富。特别是康宁村,在带领村民养羊贩羊的基础上,要延长产业链条,进一步做大做强羊产业,增加收入。
  在二克浅镇合发村,温和要求驻村工作队和镇村干部要齐心协力,想办法、出主意、规划好产业项目,谋划好来年作物种植,力争让贫困户早日脱贫致富。
  在学田镇向阳村和明星村,温和了解了土地流转、玉米销售、产业资金筹集、棚室蔬菜种植等情况。指出:全村要从冻菜、干菜、酱菜等方面入手,研究产业扶贫项目,发挥农家院特色优势。要进一步加大环境整治力度,棚室建设要继续加大推广力度,小园粮种植要形成品牌和规模。村屯干部要做好产业项目规划,引导农户发展特色种植,形成一村一品特色产业。驻村工作队要带领农户解放思想、转变发展理念、提高市场意识,通过合力建立自己的品牌,提高市场竞争力。
  在老莱镇聚宝村,温和了解了这个村的乡村大喇叭使用、秸秆出地、主导产业规划等情况。温和强调:要利用好当地资源优势,谋划好优质产业和特色种植,要抓好扶贫产业,研究蘑菇食用菌种植,小园粮种植要做到品种统一,提高市场竞争力。
  同义镇升平村正在谋划笨炸大豆油、水泥构件厂、大豆高产、速冻蔬菜等产业项目,力争在新的一年里达到产业项目遍地开花的良好局面。
  和盛乡农乐村和复兴村,温和了解了这两个村的产业项目,除小公牛养殖项目外,这两个村目前仅仅依靠光伏发电项目带动贫困户脱贫。温和强调:对于产业项目带动力不强,效果不明显的乡镇,要提前研究、提前谋划,对于有林地的村屯,要有效利用林木资源,研究利用好大秋盖菌项目实现脱贫致富。同时要推进产权制度改革,增加村集体积累,各乡镇村屯要研究秸秆综合利用项目,力争变废为宝,增加收入。
  温和在走访时强调,各乡镇村屯要严格控制秸秆焚烧,做好出地规划,特别是春节期间,烟花爆竹大量燃放,一定要加大宣传力度,坚决杜绝农民以燃放烟花为由,焚烧秸秆的现象出现。同时农户也要提高自觉意识,管护好自家秸秆地块,尤其是距离村屯较近的地块,坚决不允许出现。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900