中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
克东:主导产业拉动县域经济持续发力
上载日期: 2019-01-28 来源: 市信息中心

  多年来,克东县立足产业实际和长远发展,突破发展瓶颈,拓展发展空间,加快转型升级,在稳固根基的同时,围绕“粮头食尾、农头工尾”的发展思路,全力发展壮大“现代畜牧业、大豆、天然苏打水”三大主导产业和家具建材重点产业,推动了县域经济快速发展。
  以往提起克东县,人们想到的是贫穷和落后。原始的农业生产,薄弱的工业基础,落后的城镇设施,泥泞的城乡道路,就是一个没有区位优势的传统农业县。
  如今的克东县,幢幢高楼拔地而起,城镇道路平坦笔直,城市功能完备,民生事业蒸蒸日上。昔日的农业小县、工业弱县、财政穷县,今已成为“全国粮食生产先进县”、“全省农业产业化先进县”,享有“中国腐乳之乡”、“中国天然苏打水之乡”、“中国婴幼儿乳粉之乡”、“中国非转基因大豆之乡”诸多美誉。
  一组权威数据显示,目前,克东县规上工业企业达到了14户,全县规上工业企业主营业务收入、增加值、税金分别实现112亿元、23.6亿元、6.1亿元,分别增长56.8%、26.5%、44.9%。
  隆冬时节,齐报记者来到了克东县飞鹤乳业有限公司,一栋栋墙壁雪白屋顶湛蓝的现代风格厂房跃入眼帘。在飞鹤乳业无尘智能化生产车间,随着传送带不断运转,一罐罐奶粉正在贴标打包装箱,发往全国各地。
  2018年底,飞鹤乳业主营业务收入提前实现百亿元战略目标,成为中国历史上首个突破百亿元的乳粉企业,连续4年获得世界食品品鉴大会金奖,夯实了婴幼儿乳粉亚洲第一品牌地位。
  伴随着飞鹤乳业的不断发展壮大,克东经济也步入了跨越发展的快车道。
  飞鹤乳业2001年落户克东以来,先后建成了300吨乳粉加工基地、万吨液态奶生产线和5万吨配方乳粉生产项目。围绕飞鹤乳业产业项目,配建了安盛农业、博瑞饲料、福瑞达高档包装、瑞信达物流等项目,形成了集饲草种植、饲料加工、规模养殖、乳粉生产、包装物流、终端销售、粪污处理于一体闭合全产业链。
  克东县还在巩固原有现代畜牧产业基础上,进一步增粗产业链条,引进了飞鹤年产4万吨奶粉、牧原百万生猪养殖、腾飞年产3000吨米粉加工项目,初步形成了“两牛一猪”产业布局。
  通过多年来持之以恒地抓产业上项目,克东县着力构建的“现代畜牧业、大豆、天然苏打水”三大主导产业已经形成,产业规模日益巩固壮大,县域经济强筋壮骨。2018年,克东县又引进牧原集团投资15亿元建设年出栏100万头生猪养殖项目,以养殖和牛、安格斯肉牛等高端肉牛为重点,发展高端肉牛产业。
  克东县还借助主产区优势,扶持克东腐乳、禹王大豆不断发展壮大,新建了京宇农业活性酶大豆粉和联兴山泉水豆制品项目,全县大豆加工能力达到18万吨。支持舒达源、汇源等9户水企加快发展,推进舒达源二期、龙沁泉等新项目,引进河南明仁等知名企业,为县域经济发展培育了新财源。并支持郭氏家具、蒙西建材、世海通用钢结构等企业实现健康快速发展。
  克东产业快速发展,离不开多年来良好的营商环境。1978年,全县地区生产总值完成0.75亿元,到2018年增长到48.1亿元;规模以上工业企业数量也从当年的寥寥无几,发展到了如今的14家;全县规上工业企业增加值完成了从0元到20亿元的巨变,全县财政收入更是突破了10亿元大关。
  为促进企业健康发展,克东县在优化营商环境上加大工作力度,全县调整完善了县级领导、部门包保招商项目和重点企业责任制,细化任务分工,督促县级领导和部门帮助企业解决项目建设及运营发展中的实际困难。
  多年来,克东县围绕延长主导产业链条,进一步做大做强现代畜牧业,做深做透大豆产业,做优做精天然苏打水产业,推动主导产业破瓶颈促升级,全面开启克东全面振兴全方位振兴的新篇章。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900