中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
小土豆的奋斗史
上载日期: 2019-01-22 来源: 市信息中心

——克山县马铃薯产业发展纪实

 

  这是一道来之不易的上扬曲线:2018年,克山县马铃薯平均亩产3.5吨,最高单产每亩达到了5.74吨,超过我省马铃薯单产5吨的最高历史纪录。这是多么惊人的数据,但是仔细翻看克山马铃薯“走过”的历程却不难发现,一路走来,现代农业改革的浪潮在小小的马铃薯身上得到了充分体现。
  早在1934年,国家级马铃薯改良中心和亚洲最大的基因库省农科院克山分院落户克山县,其中研发培育的“克”字号系列品种在全国应用面积达三分之一以上。2010年,克山县被命名为“中国马铃薯种薯之乡”。
  为加大研发力度,克山县依托亚洲最大马铃薯基因库的强大优势,以兴佳薯业为主体,以省农科院克山分院为依托,整合黑龙江龙科种业、仁发农机合作社等科技、设备、基地、品牌和市场资源,提高种薯品质,针对全粉和薯条加工需要和不同地区种植需要,建立起适应不同地区、不同需求的定向繁育体系,以及东北最大的种薯繁育基地。
  2013年成功研发出早熟高淀粉品种克新24号之后,新近又培育出中晚熟鲜食和油炸品种克新26号和克新27号,市场供不应求。同时,大力引进高品质、高干物质、高淀粉含量的荷兰专用薯品种5个,干物质含量在25%至28%,平均高出国内品种5个百分点,使原料与产品产出比由6:1提高到4:1,大大缩减加工成本。
  克山县的马铃薯高产的原因不仅仅因为研发得好,最关键的是克山县连续5年实施科技包保工程,包保地块亩均增产50%。同时,引进国际种植技术,全面启动荷兰良好农业GAP栽培模式,重点推广前茬轮作、秋整地、整薯播种、动力中耕、联合收获等关键技术,2017年,该模式种植的尤金品种单产达到每亩3.5吨。
  产量提高了、品质做优了,但是如何由“种得好”转变为“卖得好”?市场销售是做大做强马铃薯产业的一个关键环节。克山县把市场销售作为发展马铃薯首要任务,结合马铃薯产业特点,利用哈洽会、上海新春大联展等国家级展会和省、市各类展会,广泛推介产品,促进签约销售。
  如今,“克山土豆”已成功开辟俄罗斯、朝鲜、印度尼西亚等国际市场,并成功与上海签署《马铃薯主食化项目战略合作框架协议》,确定作为上海市唯一马铃薯外延基地。同时,与上海10家马铃薯主食化食品企业联合成立农产品股份公司,共同开发富硒马铃薯、彩薯颗粒粉等主食加工原料,成为了全国马铃薯主食化项目排头兵。
  为加大马铃薯深加工转化能力,克山县紧紧抓住引进培育精深加工企业这个“牛鼻子”,实施龙头牵动战略,瞄准国内外高新技术和高端市场,通过内引外联,以优势资源和优良服务,吸引国内外大投资商进驻,解决企业加工层次低、带动能力弱、产品“量大链短”问题。
  通过不懈努力,克山县引进了河北雪川集团,与克山富民公司共同合作建设了马铃薯全产业链项目,计划生产马铃薯块、片、条、丝、泥5大品类、20种产品近百种单品的鲜切薯项目,鲜、半熟、熟、炸、冻等品系齐全,全部采用恒温、冷链物流。该项目是黑龙江省“十三五”规划重点建设项目之一,是国内首家规模马铃薯鲜食加工企业。项目总投资达到了5.66亿元,设计年处理加工马铃薯30万吨,预计实现产值12亿元、利润1.5亿元、税金0.5亿元。
  小小的马铃薯一路走来,壮大了县域经济,搅活了一二三产融合发展,更成为了富民强县的支柱产业、脱贫攻坚的助推器。面对未来,克山县还将全面打造马铃薯产业链条,以“薯头食尾”为抓手,引进马铃薯主食加工、工业变性淀粉加工、生活营养品加工等高端项目,形成马铃薯加工龙头企业群,打造成为国际化一流的马铃薯产业研发基地。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900