中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
湖清水静路更新
上载日期: 2019-01-17 来源: 市信息中心

——我市2018年市政工程建设成就令人瞩目

 

  清澈如许的劳动湖水、景色宜人的嫩江堤畔、平整崭新的升级道路、备受瞩目的明月岛浮桥、点亮街景便利交通的道路渠化改造……随着2018年市政工程的完美收官,一处处亮点纷呈的市政工程和一条条各具特色的市政道路,悄然改变着鹤城面貌。
  2018年我市计划开工建设市政工程共29项,为推进城市路网优化工程,升级改造市政道路29条;为打造生态鹤城,启动实施了劳动湖清淤工程、明月岛浮桥建设、嫩江水生态修复工程、化工桥改造和文化北大桥新建工程等。
  “清”字当头,湖城共生。2018年1月起,劳动湖清淤工程便如火如荼开始进行。而整个劳动湖水生态恢复与嫩江连通工程建设涉及清污面积79公顷,土方量33万立方米,筑岛2处,面积5万平方米;劳动湖船闸进水渠道疏浚870米;液压坝1座;涵洞1座;改造化工桥1座;护岸维修2.8公里。共投资1.4亿元,建设工期为3年。
  为做好劳动湖生态修复工程,市住建局抽调技术骨干力量成立了项目指挥部,起草了《劳动湖生态恢复与嫩江连通实施方案》,并从2017年11月2日起开始劳动湖水系排水作业。2018年1月29日,各标段施工队伍全部进场开始施工作业,一场声势浩大的劳动湖清淤战役打响。齐报记者当时就曾被劳动湖清淤工程现场热火朝天的施工场景所感染。春寒料峭,风吹刺骨寒,一边是身着厚厚棉衣的工作人员,日夜站在冷风里施工,冻得浑身发抖。一边是各种进行施工作业的大型机械,与时间赛跑,与工期竞力,人和机械忙碌的身影为清淤工程现场注入了活力。而这也保障了劳动湖实现全面清淤。
  在清淤劳动湖的同时,嫩江堤岸也从年初开始就变成了大工地。堤岸上,嫩江沿岸系统生态修复如火如荼;堤岸下,明月岛浮桥建设抢抓工期。如今,当你走在嫩江堤岸上,昔日施工的火热场面已经不见,但美丽的嫩江沿线却已成为鹤城一景。嫩江水生态修复工程,不仅联通嫩江两岸建设了明月岛浮桥,在劳动湖上建设了化工桥和文化北大桥,更对11公里嫩江沿岸进行系统生态修复,它将推动沿江地带成为一条传承文明的历史线、展示大美鹤城的旅游线,彰显滨水特色的风景线。
  在滨水工程取得显著成效的同时,市政道路工程同样硕果累累。从变身坦途的安建街,到质量升级的东四道街,从平整崭新的合意南大街,到升级拓宽的化工路,一年内29条市政道路完全变了新模样,让城市路网愈加顺畅。而一条条新建成的城市路网在城区间延伸曼舞,疏通了城市的血脉,更抖擞出鹤城期盼加快发展的激情,赢得百姓称赞。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900