中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市十六届人大四次会议举行第二次全体会议
上载日期: 2019-01-11 来源: 市信息中心

  1月9日下午,市十六届人大四次会议第二次全体会议在市工人文化宫举行。
  大会主席团成员在主席台就座。
  大会主席团常务主席孙珅、佟朋、马志军、孙炜航、王平、戴晓霞、王洪在主席台前排就座。
  市领导王立奇、王爱民、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、白炜、姚卿、孙恒,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院代检察长杨成军在主席台就座。
  原职正市级离退休干部石忠智,及其他法定和决定列席人员在主席台就座。
  孙炜航主持会议。
  会上,佟朋受市十六届人大常委会委托作《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告对2018年市人大常委会的主要工作进行了回顾总结,并提出了2019年主要工作任务。
  2018年,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话及视察我省我市时的重要指示精神,全面贯彻落实市十三次党代会,市委十三届二次、三次、四次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,依法履职,勤勉工作,圆满完成了市十六届人大二次会议确定的各项任务,为全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城作出了积极贡献。
  报告提出,一年来,市十六届人大常委会坚持党的领导,全力推动市委决策部署的贯彻落实,围绕市委要求狠抓推进落实,围绕中心工作狠抓推进落实,依法行使决定权和任免权。坚持立法引领,积极推动民主法治建设,着力推进重点领域立法,有效维护法律权威和法制统一,深入开展法制宣传教育。坚持问题导向,努力提高监督工作实效,强化了经济、民生、司法工作监督,努力让人民群众共享改革发展成果。坚持主体地位,充分发挥人大代表作用,切实加强代表培训与服务工作,切实加强代表履职平台建设,切实加强代表建议办理工作。坚持强基固本,不断提升履职能力水平,加强思想政治、机关作风、机关效能建设,夯实做好人大工作的基础。
  报告提出2019年的主要工作任务,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十三届四次全会部署,突出以人民为中心,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着眼服务全市工作大局,树立新理念、创新新办法、谋求新发展,着力在推进立法精细化、增强监督实效性、发挥代表积极性、切实加强自身建设等方面持续用功发力,依法行使好宪法和法律赋予的职权,继续强化理论武装,扎实开展立法工作,持续强化监督工作,认真做好干部任免和重大事项决定工作,加强改进代表工作,切实加强自身建设,为实现我市全面振兴全方位振兴而努力奋斗。
  会议听取了市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院工作报告,表决通过了大会选举和表决办法。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900