中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市应急管理局工作组深入驻龙江县景星镇北沟村扶贫工作队体验生活
上载日期: 2019-01-10 信息员: yjglj-zxy 上载部门: 市应急管理局

 



  1月9日至10日,按照市委组织部统一安排部署和葛辉局长要求,市应急管理局副局长贺玉江在局有关科室负责同志陪同下,深入局驻龙江县景星镇北沟村扶贫工作队,慰问扶贫队员,体验扶贫生活。

  途径龙江县城时,贺玉江特意要求司机停车,到附近熟食店自掏腰包购买了五香猪蹄、香肠、油炸花生米和馒头等食品,用以慰问扶贫队员。
  下车伊始,贺玉江首先转达了局党组书记、局长葛辉同志对扶贫工作队全体同志的亲切问候,并与扶贫队员逐一握手寒暄“你们辛苦了,太不容易了,局里的同志都很惦念你们”,同时亲手将沿途购买的食品送到扶贫工作队队长刘建东手上。
  来到扶贫工作队租住的农家小屋后,贺玉江认真查看了队员居住和生活环境,并仔细询问了“屋里冷不冷”“每天吃什么”“冬天扶贫的重点工作是什么”“公鸡怎么过冬”等有关情况。
  房东女主人亲手制作大白菜炖冻豆腐端上饭桌后,勾起了贺玉江十多年前回龙江县农村老家与父母团聚的美好时光“自家园子种的大白菜,村里做的纯卤水豆腐,味道就是不一样”。晚餐在简单而又不失隆重的温馨气氛和边吃边聊中,不到半个小时就结束了。
  很久没有与“娘家人”长谈的刘建东在晚餐后彻底开启了“话痨”模式,甚至就寝后还意犹未尽,睡意皆无。
  “北沟村是景星镇三个贫困村之一;全村857户、13个自然屯、共2783人;人均土地10.26亩且均为岗地和洼地;前期贫困户44户,后期按照最新标准重新核算退出34户;10户贫困户,已经脱贫7户……”没做任何准备,手里不拿稿子,全凭头脑记忆,滔滔不绝,思路清晰,让人切实感受到了他为扶贫工作所付出的努力和辛苦。
  在听取了刘建东长达近4个小时的面对面聊天式汇报后,时针不知不觉指向了晚上11点,贺玉江无不感慨地说道:不亲力亲为不可能如此清晰透彻,不真抓实干不可能如此情真意切!能把扶贫工作做到这种程度,能让广大村民如此认可,你们及你们的家庭为此所付出的辛苦不言而喻,真是太不容易了,真是好样的!同时指出,脱贫攻坚是党中央、习总书记关注的头等大事。帮助贫困户及早度过难关、及早过上好日子,既是民心工程,也是暖心工程,更是良心工程。你们为此所付出的努力和辛苦,大家伙心里都有一本“明白账”,希望你们不忘初心,一如既往,咬紧牙关,迎难而上,争取更大的成绩!
  体验生活的第二天,贺玉江一行还深入北沟村村部进一步了解了驻村扶贫工作队的有关情况,同时,还驱车前往局扶贫项目“缅甸红公鸡”越冬鸡舍和夏季林下养鸡场进行了实地查看,并与项目合作伙伴“老黄”就加强存栏公鸡日常喂养管理、防止意外损失、确保效益最大化等与其进行沟通交流。
  返回市里后,贺玉江第一时间用自己的存款通过转账方式,为扶贫工作队垫付了因局机构改革财务章尚未启用而未能发放的2018年9-11月份共计21900元生活补助费,为3名队员解决了当前正在面临的实际困难。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900