中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
固定资产投资增长545.4倍拉动经济持续快速发展
上载日期: 2019-01-04 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——回眸我市改革开放40周年成就系列报道

 

  改革开放40年来,我市固定资产投资力度不断加大,投资规模不断扩大,中心城区的载体功能和辐射功能日益改善,对国民经济发展与社会事业进步起到了重要的支撑和推动作用,拉动了经济持续快速发展。
  投资总量不断扩大
  党的十一届三中全会以来,我市认真贯彻执行党中央改革开放的方针政策,不断加大投资总量。固定资产投资由1978年的1.8亿元增加到2017年的981.8亿元,增长545.4倍,年均增长17.5%。
  投资主体呈多元化
  改革开放以前,我市投资主体单一,国有单位投资在全社会投资中占绝对优势。改革开放后,随着经济体制改革不断深入,在公有制为主,多种所有制经济共同发展的战略方针下,国有及国有控股单位投资比重逐渐减低,集体经济、股份制经济、外商及港澳台经济、个体经济等非国有单位投资比重不断提高。2017年,我市国有经济投资177.2亿元,非国有经济投资811.5亿元,非国有经济投资增速超过国有经济投资38个百分点。
  投资结构日趋优化
  党的十一届三中全会以来,随着经济结构不断调整、优化,投资结构也在不断发生改变。全市三次产业投资结构由1986年的1.2:75.3:23.5调整为2017年的32.8:35.3:31.9,呈现出第一、三产业投资比重上升,第二产业投资比重下降的态势。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900