中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
讷河市领导赴四川省学习借鉴城乡规划和乡村振兴工作新理念
上载日期: 2018-11-09 信息员: nh-lsr 上载部门: 讷河市

  近日,讷河市委书记温和,讷河市委副书记、市长宋阳率考察团深入到天府之国—四川,学习借鉴先进地区城乡规划和乡村振兴工作的新理念,指导讷河市城乡建设和经济发展。
  在四川省崇州市政协主席杨火清陪同下,讷河市考察团深入到崇州市道明镇竹艺村、白头镇五星村B区、五星村烘储中心、桤泉镇余花龙门子,每到一处,考察团成员都被当地的优美环境、秀美山川和别具一格的规划建设风格所吸引。崇州固有的植被、物产赋予了这里山清水秀的自然风光,但起决定性作用的还是乡村规划、经济振兴规划。
  崇州市尊重自然规律,践行绿色低碳原生态理念,依托绿树和竹林,实施了乡村绿道和川西林盘建设。在实施规划建设中,崇州市坚持不大拆大建、不挖山填塘、不过度设计、不冒进求洋,最大限度保护原生态、留下原住民、保留原住房、尊重原产权、使用原材料的“四不五原”建设法则。保持了山川原貌、保持了民俗原状。竹艺村以“竹艺”为媒介,在打造生态产业的同时,开发了竹艺手工制作、竹艺文化旅游项目。村民以土地、房屋入股、房屋出租等方式参与,集体打造竹乡旅游产业,共享乡村振兴成果。
  白头镇五星村,引导农户以土地承包经营权入股,成立土地股份合作社。合作社聘请懂技术、会经营的种田能手担任职业经理人,负责合作社土地的生产经营管理;最后建立适应规模化种植的专业化服务体系,打造一站式的农业服务超市平台,形成“土地股份合作社+职业经理人+服务超市”三位一体的“农业共营制”经营模式。解决了谁来经营、谁来种地、谁来服务等诸多问题。较好地促进现代农业发展,具有重要的借鉴意义和推广价值。 
  桤泉镇群安村余花龙门子新村在发展乡村经济中,坚持“打造原生态川西历史文化院落”的规划理念,运用建于清朝光绪年间(1836年)的余花龙门子资源禀赋,以创建文化村落为抓手,实施林盘群保护性改造推进新农村建设。还原提升西蜀民居风格、生产方式、生活方式、民俗文化,投入300多万元打造川西历史文化村落,发展乡村旅游产业。引进社会资金,发展农家客栈和特色餐饮,初步形成品特色餐饮、听余家故事、住农家客栈等吃、住、玩为一体的川西历史文化旅游村落。实现了产业规模发展、收入快速增长、生活条件改善,成为远近闻名的和谐新村。
  讷河市依托民俗传承、冰雪文化,以及比邻五大连池的地缘优势,发展全域旅游,可以借鉴崇州市竹乡旅游成熟经验,以此推动讷河市旅游产业健康发展。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900