中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
国家现代农村职教改革现场会在我市召开
上载日期: 2018-10-11 信息员: xxzx-mlj 上载部门: 市信息中心

  10日,省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点市试点县建设项目现场会在我市召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和习近平总书记对我省系列重要讲话精神,总结交流全省现代农村职业教育改革发展试点经验,研究部署服务乡村振兴重点攻坚任务。
  副省长孙东生、省教育厅厅长赵国刚,市领导李玉刚、刘艳芳及全省各地、各部门相关负责同志在市图书馆主会场参加会议。
  市委副书记、市长李玉刚在会上致辞。他说,齐齐哈尔作为省部共建试点市,深入贯彻落实省政府和教育部的系列部署,坚持高起点定位,强化顶层设计,突出改革先行先试,全面加强统筹,合力攻坚,历经三年的不懈努力,实现了“两率先、两提升、一提供”的创建预期目标,顺利通过了省专家组验收,并获得了优秀等级,被教育部专家组誉为全国农村职业教育改革发展的“龙江方案”。
  我市等12个试点市、试点县在会上进行了典型经验汇报。
  孙东生在会上讲话。他总结了试点市县建设取得的进展和成效,指出了建设过程中存在的短板不足及建设启示,对下步推进工作提出了部署和要求。
  会议充分肯定了各试点市县取得的建设成效,认为各试点市县党委和政府凝心聚力,整体谋划农村职教改革发展,主动对接县域经济社会和产业发展,优化市县职教资源配置,着力破解制约农村职业教育发展的难题,形成了各具特色的推动农村职业教育改革发展的模式。会议对齐齐哈尔从全市经济社会发展的战略高度出发,把职业教育改革纳入全市农村四项重点改革、纳入市委市政府督办事项和县(市)区政府年度工作目标考核当中,先后出台了《深化农村四项改革推进措施“36条”》等20多个文件,为全面深化农村职业教育改革保驾护航的做法,给予了高度评价。
  会议指出,农村职业教育是我省职业教育的短板,要通过试点探索切实可行的新理念、新思路、新模式、新路径,破解农村职教发展瓶颈,扬长补短,扬长避短,扬长克短。试点市县建设经验为我省农村职教完成攻坚任务提供了重要启示,一是必须加强党的领导和政府支持,二是必须坚定服务“三农”的办学方向,三是坚持政、行、企、校四方联动,四是突出职教中心在县域人才与技术支撑的龙头作用,五是必须融入县域经济社会发展。
  会议要求,要明确新时代推进农村职业教育改革发展的重点任务。聚焦新使命,体现新担当;聚焦根本目标,完善具有龙江特色的现代农村职业教育体系;聚焦内涵发展,写好农村职业教育“奋进之笔”;聚焦服务发展,做好服务乡村振兴大文章;聚焦保障机制,切实履行党委政府发展县域职业教育的第一责任。
  会议结束后,与会人员深入我市及五大连池市进行了实地参观考察。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900