中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
全市公安机关第一届视频应用比武竞赛圆满结束
上载日期: 2018-10-10 信息员: gaj-zb 上载部门: 市公安局

  近日,为期两天的全市公安机关第一届视频应用比武活动圆满结束。市局党委委员、副局长余志强,科技信息化处处长于涛、政治部副主任林连海、特侦支队长高剑飞、特侦支队副支队长王彤等领导出席了颁奖仪式并为获奖单位及个人颁奖。
  为深入学习贯彻2018年全省公安工作会议精神、全市公安机关“六大工程”三年行动计划的部署,市局党委以提高全市公安民警的警务技能为目标,进一步提升公安队伍视频侦查的应用能力,举行了全市公安机关第一届视频应用大比武活动。全市十六个分县局、百余名选手参加了此次比武。比武活动分团体赛和个人赛,赛期两天。团体赛,在各代表队指挥员的带领下,通过视频导侦侦办模拟案件,重点考察团队协作、任务分工、综合分析、发现线索、研判追踪、固定证据、还原过程、处置意见等实战能力。个人赛通过笔答的形式考察参赛选手的理论水平,通过上机应用技术分析考察实战能力。经过激烈的角逐,龙沙公安分局在众多强手中脱颖而出,拔得头筹,获得了团体赛的冠军;富裕县局获第二名,铁锋分局获第三名;建华分局、克山县局、龙江县局获得团体优秀奖。个人赛,富区分局刘强获得第一名,龙沙分局马骁获得二名,泰来县局杨东获得第三名,富区分局闫鹏因获得第四名,碾子山分局李宪鹏、建化分局张志超、讷河分局张修明并列第五名。龙沙分局越超获得实战应用第一名,富裕县局唐浩获得第二名,铁锋分局徐超获得第三名。
  这次竞赛活动既是对全市公安民警视频应用水平的一次实战检验,也是深入推进“六大工程”建设的一个有效载体。在比武竞赛中,全体参赛单位和队员,不畏强手、顽强拼搏,赛出了友谊、赛出了风格、赛出了水平,创造了优异的成绩。纵观整个比武活动,各参赛单位精心组织、刻苦训练、效果显著,参赛队员警容严整、文明守纪,赛事筹备人员兢兢业业、无私奉献,比武内容突出信息导侦、贴近实战,赛事组织周密有序、调度科学,自始至终体现了公正、平等、竞争的良好风气, 检验了我局视频应用建设成果,激发了全体民警的热情,极大地调动了广大民警练兵的积极性,达到了预期的目的,为我们今后的视频应用建设打下了坚实的基础。
  在闭幕式上,余志强副局长指出,近年来,在市局党委的坚强领导下,在广大刑侦战线民警的不懈努力下,全市刑侦工作亮点纷呈,特别是视频侦查工作取得了突出的实战应用成绩。“案件侦破,视频开路”的刑事侦查思路逐步推广,视频侦查手段成为了侦破案件过程中强大有力的“杀手锏”。并对视频应用的发展讲了三点意见:一是进一步提升对视频应用工作的认识。视频应用手段已经成为了指挥处置中的新手段,治安防控中的新支撑,侦查破案中的新来源、社会管理中的新方式。进一步加强公安机关视频应用工作,最大限度发挥其应用效能,是新形势下维护国家安全和社会稳定的重要手段,对于提升公安工作能力与水平具有重要意义。二是进一步强化视频应用效能规范应用流程。“既要打造好我们的围猎场,也要练好我们识别、捕捉猎物的本领”。注重视频侦查与其他专业手段紧密结合,综合案发现场物证、电子轨迹、互联网信息及其他社会信息,回溯作案过程,明确侦查方向。三是进一步健全视频应用工作机制。各单位应尽快把视频应用工作纳入公安机关“一把手”工程予以推动。加强各部门、警种的分工协作和业务协同,统筹推进视频图像信息应用工作。
  这次全市公安机关视频应用比武竞赛虽然已经结束,但是推进“六大工程”建设的道路还很长,要以此次比武竞赛为契机,寻找差距,完善措施,取长补短,弥补不足,在硬件建设上加大投入力度,在软件环境中提高培训质量,调动民警在工作岗位中运用视频侦查的积极性和主动性,努力用视频应用建设提升公安机关的综合打防效能,推动我市的各项公安工作实现跨越式发展。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900