中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市司法局与市残联联合启动“法律援助惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作
上载日期: 2018-09-14 信息员: sfj-hh 上载部门: 市司法局

  为深入贯彻习近平总书记对残疾人工作和法律援助工作的重要指示,落实《黑龙江省司法厅、黑龙江省残联关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知》的要求,以“防范、主动、全覆盖”为重点,努力实现残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,为全市“法治建设年”活动和优化营商环境做出积极贡献,9月13日下午,齐齐哈尔市司法局、残联共同组织召开“法律援助惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作启动大会。
  会议传达了全省“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作会议精神;宣读了《齐齐哈尔市司法局、齐齐哈尔市残联关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的实施方案》;市法律援助中心与市特殊教育学校就加强“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设,签订了服务残疾人互助合作协议;讷河市、克山县、铁锋区司法局、残联等6个品牌建设示范单位代表作了表态发言。最后,市局分管领导作了动员部署讲话。
  会议指出,齐齐哈尔市被列为省级残疾人法律援助示范城市,充分体现了省厅、省残疾对我市残疾人事业和残疾人法律援助工作的肯定和期待。残疾人法律援助品牌建设是当前和今后一个时期一项光荣而神圣的工作任务。全市司法行政系统、残联部门要提高政治站位,积极适应新形势新任务新要求,主动作为,探索实践,切实肩负起示范责任,以出经验、出成果、见实效的新作为新贡献,联手打造鹤城残疾人法律援助品牌,为全省残疾人法律援助事业提供成形经验和工作模式,充分发挥示范引领作用。
  会议要求,各级要牢固树立以人民为中心的发展思想,以残疾人满意为第一工作标准,以品牌建设为有力抓手,为全市残疾人法律援助工作作出更大贡献。要加强服务网络建设,建立残疾人法律援助对象信息共享机制,及时了解残疾人在社保、困难救助、医疗康复、抚养赡养、生活照料及教育、就业、劳动权益保障和脱贫方面存在的问题,构建县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居、社区)三级联动互补法律援助服务网,实现法律援助服务残疾人网络全覆盖;要加强服务机制建设,广泛开展丰富多彩的法律援助宣传活动和残疾人维权专项服务活动,宣传残疾人权益保障相关政策和法律规定,及时为残疾人释疑解惑、提供法律咨询,切实满足残疾人法律援助需求;要加强服务项目建设,借助“互联网+”打造“全天候、普惠制”服务新模式,逐步实现融合电话、网站、短信、微博、微信等多种方式的法律援助服务,为需要诉讼法律援助服务的残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息和交流无障碍服务,探索并推行对行动不便且有法律需求的残疾人“一对一”综合包户服务模式。
  启动会议结束后,全体参会人员就着力解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题,打造具有齐齐哈尔特色的残疾人法律援助品牌进行深入交流探讨。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900