中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市委常委、宣传部长李大方深入碾子山区就生态环境保护工作进行督导检查
上载日期: 2018-09-14 信息员: nzs-hlc 上载部门: 碾子山区

  9月12日,市委常委、宣传部长李大方深入我区就生态环境保护工作进行督导检查。
  区委书记高尚国,区委副书记、区政府区长周长友,区委常委、区政府副区长刘国庆,区委常委、宣传部长张园及富强办、水务局、农业局、环保局等部门负责人、各村书记参加检查。
  区委书记高尚国对我区生态环保及秸秆禁烧工作进行汇报。对环保督察信访解决情况,环保督察反馈、交办问题及环保会议落实情况和农村人居环境整治情况进行了详细汇报。
  在环保督察反馈、交办问题及环保会议落实方面,我区成立了环保问题整改专项领导小组,制定了问题整改清单,明确了包案区级领导、责任部门、责任人及工作时限。深入推进河长制体制改革工作,增加巡查管护与综合执法职能。结合中央环保督察整改及反馈的14个方面问题和交办问题,我区开展了拉网式排查,逐项列出问题清单。
  在农村人居环境整治方面,我区重新修订了农村人居环境整治行动规划,明确整治内容、责任单位、责任人,确保工作任务有序推进。同时健全了村屯卫生管护体系和基础公共设施管护体制,实行城市综合执法向村屯延伸,开展了村容村貌环境整治。
  在秸秆禁烧工作方面,我区深入落实省市委关于秸秆禁烧的要求,进一步加大工作力度,确保实现“零火点”目标。召开专题工作会议,制定《实施方案》,明确各职能部门任务分工;广泛开展宣传引导工作,确保秸秆禁烧工作家喻户晓;建立了联席会议制度,建立网格化管理体系,确保责任落实横向到部门、纵向到村屯;成立了各类专业队伍,对辖区全区域、全时段全面监控;同时还将秸秆禁烧工作列入了区委、区政府考核体系,并实施一票否决;加大资金投入力度,健全责任追究机制,对造成严重后果的,严肃追责问责。
  市委常委、宣传部长李大方对我区生态环境保护工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价,她认为碾子山区生态环境保护工作和秸秆禁烧工作抓的实,做了大量工作,走在了全市前列,成绩的取得是各部门努力的结果。
  就秸秆禁烧工作,李大方要求:一、从认识层面来说,要进一步提高政治战位,秸秆禁烧从中央到省市都高度重视,生态文明建设,是落实习近平总书记生态文明思想的一个必然要求,要按照全国全省生态环境保护大会的精神和我市2018到2020年污染防治攻坚总体要求,以持续改善环境空气质量为目标,综合运用经济、法律技术和必要的行政手段,不断提高秸秆综合利用率,全力抓好春季、秋冬季秸秆全面焚烧工作,切实加大秸秆焚烧专项治理力度,扎实推进农业绿色生态发展实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。
  二、从执行层面来说,要落实责任,作为党员和不同层级的领导干部,要履职尽责、有担当意识;要继续实行网格化管理体系,发挥媒体和各村大喇叭等作用向村民宣传秸秆禁烧方面知识,营造浓厚的舆论氛围,确保秸秆禁烧工作家喻户晓、人人皆知。要采取倒查的方式了解村民知晓率,对工作不到位的进行问责。
  三、从事业发展的层面来说,要有情怀和情感的投入,一方面要发挥主人翁意识,保护好自己的家园;一方面碾子山区已经发展定位全域旅游,全域旅游就是处处都是旅游环境、人人都是旅游形象、事事都是旅游产品,要珍惜机会,积极打造精品,城乡共同发展,碾子山的环境才能更美。
  区委书记高尚国感谢市领导对我区生态环境保护工作进行督导检查,并表示市领导提出的意见和建议将会认真贯彻并抓好落实。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900