中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
“绿色盛宴”擦亮城市名片
上载日期: 2018-08-30 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市加速提升“鹤城”整体品牌影响力和知名度

 

  最近,我市可谓好事连连:今年上半年全市农产品加工规上企业167户,实现主营业务收入160亿元、税金21亿元,同比分别增加25%、42%;8月28日,我市又迎来了第十八届绿色有机食品博览会,参展企业166家,参展品种1500多个。同时,9个项目分别进行了签约,投资额达到了81.5亿元,打造出了一场别样的“绿色盛宴”。
  由邀商到选商
  “两个月前就开始联系展位预定情况,要不然展位肯定预定不到。”一位来自内蒙古的客商向齐报记者透露。他们企业就是因为预约晚了,差点没定到展位。
  来自克山县仁发现代农机合作社的工作人员孟宪伟告诉记者:“以往参加绿博会都是被邀请,而且无论合作社大小都可以。如今,绿博会的名气越来越大了、知名度高了、参展企业多了,对客商的要求也自然提高了门槛。不是有名的合作社,即使预约也很难参加。”
  翻开历史的画卷,第一届到第五届绿博会召开的时候,影响力弱,招商招展比较难。200多个展位主要以各县区政府居多,总签约和交易额为40亿元左右,办会经费入不敷出,很多客商只要报名就能参加。但是随着绿博会一届又一届的举办,影响力和知名度不断提高,国内外很多企业感受到了这里潜在的商机。
  改变在潜移默化中形成,绿博会每年都会有创新,但是一个小小的变化或理念,却凝结着工作人员千百个日夜的结晶。今年,绿博会新增设广州市对口合作城市展区、南京红太阳集团世界村智慧农贸专区、扶贫工作队产品展示专区、对口援疆地区青河县产品展示专区以及呼市、黑河、白城等西部特色展区展位。同时,又新增了博览体验活动,邀请中外客商及广州、南京、上海等发达地区高端消费群体等到我市绿色有机食品基地进行考察观摩,品尝特色优质农产品,宣传推介我市绿色有机食品发展成果,促进洽谈合作。这些展位的出现,让人眼前一亮的同时,也说明了一个问题,那就是齐齐哈尔市正向国内外的知名企业伸出洽谈、合作、共赢的橄榄枝。
  演绎绿色“盛宴”
  这里倾情演绎着“民以食为天,食以安为先”的绿色传奇!
  走在绿博会的场馆里,随手在一个展位上拿起一样农产品,都会在包装上发现,绿色食品、地理标识、QS认证、不含防腐剂这样的宣传字样,它们被许多合作社、企业标注在产品包装的醒目位置。
  纵观18年绿博会走过的道路,从2001年,首届绿博会召开,零售和粗加工洽谈成为了主角;2009年,全市推进规模化经营,合作社展品成为了绿博会领军人物;2017年,经贸洽谈和电商签约成为了主角;2018年,绿色有机食品成为了“网红”,鹤城品牌名气越来越大……
  绿色纯天然的农产品,越来越被百姓们所追捧。作为有着得天独厚的自然条件,我市绿色有机食品基地面积达到了1400余万亩(国家级基地面积1126万亩),占全市播种面积的40%,约占全省基地总面积的五分之一,位居黑龙江省各地市首位。全市获得11个国家农产品地理标识认证,3个全国名特优新产品,17个“中国特产之乡”称号,有机、绿色等各类农产品标志认证479个,是国家级生态原产地产品保护区。
  我市进驻全省质量追溯平台的企业已达55家,12户有机食品企业全部进入,实现了生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定,切实提高了绿色有机食品的信誉度。原料基地建设再登新台阶,实现“三减二增”,减化肥、减农药、减除草剂,增施有机肥、生物药,通过限肥控药,从源头上提升了基地生产标准。
  我市还通过抢抓实施乡村振兴战略契机,坚持走“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”发展之路,突出产业振兴基础地位,精心打造玉米、大豆、马铃薯、水稻、杂粮、蔬菜、水、酒、乳制品、肉制品等十大类优质资源,以农业全产业链发展模式为重点,加速提升品牌影响力和知名度,形成合力打造出了齐齐哈尔市整体品牌。
  线上线下齐发力
  十八届绿博会的举办,不断演绎着一个个传奇和变革。
  一个个鲜活的案例表明,搭建电商平台,让农产品的销路广了,销量涨了,农民最担心的滞销难题得到破解,全国各地的百姓通过线上的销售,品尝到了鹤城地道的红谷小米、甜玉米、四粒红、鸭稻米等绿色有机农产品,大大提升了我市农产品的知名度和美誉度。
  在各大展位上,电商销售已经成为了一大环节,很多农产品知名度高的原因,不仅仅是因为质量好,最关键的是通过线上加线下的销售模式,让“种得好”向“卖得好”现实了转变。
  多年来,我市通过利用省“大米网”、市“东北黑土”及各县(市)区电商平台,打造地域特色、生态标签,把产品集群推向高端市场。上半年全市农产品电子商务企业157户,合作社400家,农村网店达到730家,农产品电商销售量达到11.7万吨,销售额达到9.4亿元,同比增长12%。同时,我市还积极与广州、南京开展产销合作,推动我市优质农产品进入外埠市场,共同打造鹤城品牌,不断巩固拓展与销区产销合作关系。
  我市还以生态原产地保护产品为基础,积极构建“鹤城”农产品公共品牌,并制作“鹤城”绿色有机农产品品牌名录,已有20个生态原产地保护产品获得认证,涉及24个企业、28个合作社,产品包括大豆、矿泉水、大米等8大类、28个品牌,具备了构建“鹤城”品牌基础。同时,我市围绕“农头工尾”“粮头食尾”,按照全市农业重点产业发展方案和产业集群倍增计划,全力推进农业产业重点项目。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900