中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
孙珅在拜泉县调研时强调 坚持以系统整体思维推进生态文明建设 努力实现绿水青山和金山银山有机统一
上载日期: 2018-07-12 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  10日,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅就基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、产业项目建设等工作深入到拜泉县调研。
  市委常委、秘书长郭晓锋,市委政研室、市委组织部、市扶贫办、市农委、市环保局等部门负责同志陪同调研。
  调研中,孙珅先后深入到拜泉县长春镇幸福村、天润农产品有限公司甜玉米深加工项目现场、丰产乡爱国村、中储粮13.5万吨大豆仓储交割库项目现场、拜泉镇永久村波巴布食用菌专业种植合作社、双阳河省级自然保护区环保督察整改现场、上升乡团结村等地。每到一处,孙珅都与相关负责人进行深入交流,全面细致地了解基层党建、村容村貌整治、一村一品、产业项目发展、生态环境保护等工作情况,并就具体工作提出意见和要求。
  孙珅强调,要加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,建强支部功能,切实担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责,瞄准实际问题,用群众能接受、听得懂的方式方法开展支部活动,宣传党的政策;要做好村屯治理工作,加强基础设施建设,完善服务保障,让村民更加便利;要加大对基层干部的实战培训,党员干部要坚定理想信念、要有迎难而上的勇气,争做发展带头人、新风示范人,带动广大村民积极参与到致富发展中来。
  在上升乡团结村调研时,孙珅对省委组织部驻村工作队在我市精准扶贫中所做出的努力和取得的成效给予充分肯定,认为其好的经验和做法值得学习推广,要求宣传部门通过新闻媒体,深入挖掘鲜活事例,讲述驻村干部无私奉献、党员精神面貌、村民生活变化、“一村一品”产业带动脱贫,展现驻村工作的突出成效,营造浓厚的舆论氛围。
  孙珅强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。要加强统筹谋划,积极研究国家政策,结合自身资源特点,要牢牢把握特色、规模、市场三个要素,大力培育“一村一品”、“一镇一品”特色产业,带动村民增收致富;要抓住国家出台轮作休耕政策的机会,大力发展股份制合作社,由一家一户到组成经济实体闯市场,共担风险、共享效益,争取更多地享受国家政策,把合作社打造成为市场的主体。乡村振兴生态宜居是关键,要建立环境卫生长效保洁机制,既要探索通过评选“整洁之星”方式加强村内、群众院里家里的生活垃圾整治,也要探索建立“谁家田间地头谁负责”机制,加强道路沿线地膜、农药瓶等生产垃圾整治,更要统筹解决好能源、垃圾和污水、厕所等关键问题,营造整洁有序的人居环境。乡村振兴,乡风文明是保障,要制定简洁有效的村规民约,建立奖惩机制,通过大喇叭广播、张贴“红黑榜”、积分奖励等措施,弘扬美德,揭露不文明行为。
  孙珅强调,要进一步提高政治站位,聚焦中央环保督察组“回头看”反馈问题症结,坚决彻底整改到位,并以此为契机进一步抓好生态文明建设和环境保护工作,坚决打赢打好污染防治攻坚战;要积极践行绿色发展理念,坚持在发展中保护环境,系统谋划、科学推进生态文明建设,将生态文明建设融入到经济社会建设发展各方面和全过程,确保生态文明建设与其他各项建设协同共进,努力实现绿水青山与金山银山的有机统一;要统筹考虑经济效益和生态效益推进种植业结构调整,大力发展林下经济,多在林下种植与林下养殖上下功夫,积极发展集中规模养殖,探索集中寄养模式,避免散户养殖带来的造脏问题。
  在中储粮13.5万吨大豆仓储交割库项目建设现场调研时,孙珅鼓励企业负责人抢抓机遇,把市场研究透彻,主动谋划、提早布局,加快发展豆制品、酱制品精深加工。他强调,要持之以恒推进产业项目建设,深入研究项目的深度广度,要进一步聚焦资源优势,抢抓发展机遇,多在黏食加工、食品精深加工方面下功夫,充分挖掘产业溢出价值,推动产业项目建设实现新突破。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900