中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市与铁路部门首次联手将铁轨铺入厂区
上载日期: 2018-07-04 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  历时一年多的紧张筹备,齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司铁路专用线工程于6月19日正式破土动工。这是我市优化营商环境、推动高质量发展的又一重大举措,也是哈尔滨铁路局推进铁路运输供给侧改革、精准服务“打通最后一公里”的完美呈现。这条首次铺入企业厂区的铁轨,为龙江阜丰争创世界一流、降低运输成本、推进跨越式发展,奏响了前所未有的时代强音。
  据了解,阜丰铁路专用线接轨于榆树屯站,采用路企直通的运输模式。专用线全线设阜丰装卸场1座,内设置成品装卸区和煤炭卸车区。该项目总投资额为2.6亿元,新铺铁路线路长11.398km,新铺道砟33.769m3,新铺单开道岔8组,交叉渡线道岔1组,复式交分道岔1组。同时新建探测站机房、龙门架、综合楼、轨道衡及控制室、风雨棚等。
  自龙江阜丰300万吨玉米深加工项目落户鹤城以来,我市就多次与哈尔滨铁路局进行协商、洽谈,最终实现了哈铁局与地方企业首次合作的历史性突破。目前已顺利投产的龙江阜丰一期100万吨玉米深加工项目年到达煤炭220万吨,年发送玉米深加工产品130万吨。阜丰铁路专用线建成后,每年可为企业节省极大的货物运输费,同时满足路企直通、整列装卸。龙江阜丰公司副总经理徐令国表示,铁路专用线的建设,最大程度提高了企业物流运行时间,产品从下线到客户的交付之间实现了最短时间差,这对资金回流、企业内生动力转换将起到极大的推动作用。随着企业二期、三期工程的不断推进,阜丰铁路专用线将全面提升企业在同行业间的核心竞争力。
  阜丰铁路专用线建设,不仅为玉米深加工产业进一步发展提供了全方位保障,更进一步完善了我市基础交通运输设施的建设,为现有资源的开发利用、招商引资、增加就业及推动经济社会发展打下坚实基础。区域铁路路网向企业延伸的利好示范,不仅为企业发展装上了加速器,同时实现铁路货运增收,一举双赢。而且,阜丰作为首家与哈铁局进行战略合作的企业,不仅是企业与铁路部门之间的合作,更是交通体系供给侧改革、“坚持火车向着需求开”的重大变革,也是保护民族企业、促进国民经济发展的重要通道。哈铁局表示,要全力以赴搞好专用线建设,争取在100天之内竣工,为支持地方经济建设创造“铁路速度”!

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900