中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
特种泵阀工业用材料及相关铸造技术(哈工大科技成果)
上载日期: 2018-06-28 来源: 产业办

  主要研究内容

  本项目针对特种泵和阀门工业用耐磨耐蚀抗冲击高铬铸铁,采用近净成形铸造技术,生产抗硬料或软料磨蚀,在PH值3-9范围内工作的泵体、阀门和叶轮等铸件,材质采用课题组自行研制的新型高铬耐磨耐蚀铸铁,近期发展方向:火力发电厂脱硫渣浆泵阀门、黄河水利枢纽调水调砂泵阀、医学制药小型泵阀(不锈钢类)、石油开采原油输送泵阀;中长期发展方向:船用泵阀、海洋工程、海水淡化工程(特种不锈钢、钛合金等)。

  该技术的主体部分包括新材料研制和铸造、热处理和修复工艺研发,在技术层面上与山东双轮集团有限公司和温州宣达实业公司进行了广泛合作,其中“脱硫渣浆泵用新型钛氮共添加高铬铸铁及其铸造工艺”已在双轮集团进行了产业化转化,该材质被企业列入技术标准,而且在特种泵阀用材料及工艺项目研发上签署了合作协议,因此可以看出技术具有很高的成熟度,实现其产业化是可行的。

  主要应用

  火力水利发电、石油开采、精细化工、生物制药、水利工程、排水灌溉、船舶工程、海洋开发、海水淡化。

  主要技术指标

  1.新型高铬铸铁的拉伸强度大于650MPa;抗弯强度大于1100MPa;冲击韧性大于9 J/ cm2。

  2.新型高铬铸铁在PH=4的模拟工况腐蚀液中的腐蚀速率小于0.015mm/a。

  负责人:丁宏升

 



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900