中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
铝合金轮毂无氰浸锌合金技术和高耐蚀电镀技术(哈工大科技成果)
上载日期: 2018-06-28 来源: 产业办

  主要研究内容

  无氰浸锌合金技术简介:为了提高铝合金件电镀的合格率,电镀前需采用浸锌处理,浸锌处理可以除去铝基体表面的天然氧化膜,并能防止其在电镀前再次形成;而且还能防止铝与被镀金属离子发生置换作用。研究的铝合金轮毂无氰浸锌合金技术,克服了普通锌酸盐化学浸锌工艺对复杂件及盲孔件电镀存在结合力差、易起泡等缺点,所得到的锌合金层结晶细致,与后续镀层之间的结合力好,并可省去有毒的氰化预镀铜工序。在多元浸锌合金层上可直接镀瓦特镍、亮镍、化学镀镍和亮银等镀层。

  高耐蚀电镀技术简介:世界汽车工业正向轻量、安全、节能、环保、多功能的方向发展。铝合金由于具有比重小、比强度高、导热性好,耐蚀性好、加工性好,因此被认为是降低汽车重量的首选材料。铝合金轮毂逐步取代钢铁轮毂,并获得了飞速发展。

  铝轮毂最常采用的表面处理技术是喷漆。随着人们生活水平的不断提高,电镀铝轮毂应运而生,并首先在最高档的轿车上获得应用。目前各生产厂商采用的工艺几乎都是电镀预镀镍,由于轮毂形状的复杂性,电镀镍预镀层厚度分布非常不均匀,电镀铝轮毂耐蚀性和产品合格率较低,远远不能满足市场的需求。我们研究以化学镀镍作为铝轮毂的预镀层,从而提高铝合金轮毂电镀层的耐蚀性和产品的合格率。

  该技术已获得国家发明专利,并于2004年被美国电镀与表面精饰学会评为年度发明银奖。

  奖状证书

  负责人:戴长松

 



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900