中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
形变W-Cu电极材料制造技术(哈工大科技成果)
上载日期: 2018-06-28 来源: 产业办

  主要研究内容

  W-Cu做为电极和电触头材料,被广泛应用在高压真空开关,断路器,等离子焊接电极,导弹引信等。近十几年国际上在电火花机床打孔电极中普遍采用W-Cu做电极,在显示器等离喷涂电极上也普遍采用,在电子封装中特别是大规模积层电路基极板用W-Cu板越来越多。市场需求量国际上每年以25%速度增长。

  我国是钨资源大国,储量世界第一,目前我国钨铜产业仅能生产低端产品,产业规模均很小,技术落后,产品质量差,成本高。我国需求的中高档W-Cu制品主要依赖进口,价格昂贵,是我国W-Cu产品价格的8~10倍,特别是导弹引信W-Cu进口价格在4.2万元人民币/公斤,因此W-Cu材料称钨金。因此开展高档W-Cu材料产业化具有广泛的市场前景和丰厚的利润。

  本项目是在本课题组二十几年研究基础上,发明的新的工艺方法具有生产效率高,成本低,生产高端W-Cu材料,主要性能指标均超过国际上最好水平,有很强的技术竞争优势。该技术采用W与Cu粉末经大变形挤压致密,获得近致密体W-Cu电极材料。技术研究已十分成熟。本发明已获得国家发明专利授权。

  发明专利号:ZL03132475.4

  国际专利主分类号:1322F3/16

  本项技术制造的W-Cu材料技术成熟,生产效率高成本低,性能达到国际上高档产品最好水平。其主要性能指标比较见下表。

高性能W-Cu40性能比较

国  别

合  金

制备工艺

硬度(HB)

电导(m/Ω·mm)

国际标准

W-Cu40

热等静压HIP

140

27

DoDuCo公司

W-Cu40

HIP

167

36.8

PoLESE公司

W-Cu40

HIP

200

34.6

PLANSEE公司

W-Cu40

HIP

186

35.4

哈工大

W-Cu40

热挤压

200

40

  市场价格与本项目技术优势

  若按国际市场价格1200~1400美元/公斤,本项目成本500元人民币/公斤,本项目的利润空间之大,效益之高是显而易见的。

  由于W-Cu材料是产业中消耗材料,许多国外公司由于生产中需要不得不自己生产,如果市场有专门企业生产高端W-Cu材料,价格便宜,这些大公司就购买,自己不再去生产。因此组建专门企业公司生产W-Cu高端高性能材料一定受市场欢迎。

  负责人:王尔德

 



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900